Зачем лечиться от трудоголизма?

Термин «трудоголик» на постсоветском пространстве звучит как комплимент. В странах, откуда пришел термин, это диагноз, носитель которого нуждается в профессиональной психологической, а то и медицинской помощи.

В общественный обиход термин ввел профессор психологии Уэйн Отс, выпустивший в 1971 году книгу «Исповедь трудоголика». В 1983 году в Нью-Йорке было создано первое общество Анонимных Трудоголиков. В 1991-м вышла книга Барбары Киллинджер «Трудоголики, респектабельные наркоманы» – классическое руководство для всех, кто сталкивается с проблемой. Сегодня замечать, что чрезмерный энтузиазм порой ведет к банкротству, стали и постсоветские менеджеры.

Основные черты, которые делают трудоголиков плохими работниками, перечисляет психолог Джули Айленд (Денвер, США):

1. Они не командные игроки. Они верят, что могут работать лучше, чем их коллеги.2. У них много «острых углов», их жизнь несбалансированна.3. Они не эффективны. Они так зацикливаются на деталях, что делают шестичасовую работу за двенадцать часов.4. Они не видят цельной картины, поскольку слишком сконцентрированы на выполнении конкретных заданий.5. Они самонадеянны. Они не только досаждают придирками, но и действительно думают, что работают лучше всех и не слушают других работников.6. Они не могут без постоянного контроля и верят, что их взгляд на любой проект самый верный.7. Они узко мыслят. Они так привязаны к заданию, что пропускают вспышки креативности.8. Они не делегируют полномочия. Они берут на себя слишком много, не зная, когда закончат, и часто выгорают до полного изнеможения и психических расстройств.9. Их стандартам невозможно следовать, и корпоративная мораль оказывается под угрозой.10. Они стремятся в совершенстве сделать один проект, забрасывая остальные задачи. А еще их изнурительный труд ведет к умственному перенапряжению, и, следовательно, к ошибкам.

«Фирма, состоящая из одних трудоголиков, была бы крайне неэффективна, – говорит Татьяна Закревская, автор тренингов по стресс-менеджменту, технологиям работы с персоналом (Минск, Беларусь). – Повышенный энтузиазм сотрудников приемлем для организации на первом этапе развития. Но за напряжением должно следовать расслабление: иначе неизбежна профессиональная деформация. И тогда вместо команды энтузиастов мы видим группу усталых людей, которые хорошо работать не могут».

Не всякий человек, не возражающий против ненормированного рабочего дня – трудоголик. Иногда повышенная трудовая активность – вполне сознательный выбор сотрудника на определенном этапе карьерного роста. С другой стороны, с трудоголиком можно спутать и человека с совсем другими проблемами – не умеющего организовать свое рабочее время или слишком робкого, чтобы доказывать начальству, что объем его обязанностей непомерен.

Психотерапевты предлагают обратить внимание на фразы, которые могут выдать истинного трудоголика: «Я никогда не останавливаюсь на достигнутом», «Я всегда недоволен собой», «Я часто недоволен другими, но стараюсь это скрыть», «Я всегда остаюсь после работы, чтобы доделать то что задумал», «Я лучше работаю под давлением острой необходимости».

Трудоголик вряд ли сможет похвастаться больше, чем одним хобби (да и ему он посвящает время крайне редко), подробно рассказать про образ жизни своей семьи (даже в том редком случае, когда семья у него есть). Выдает трудоголика и внешность: у него, скорее всего, напряжены челюсти и лицевая мускулатура.

«Я никогда не обнаруживал соответствия между временем, затраченным на работу, и объемом выполненной работы, и потому не верил в то, что трудоголик – самый продуктивный тип исполнителя», – пишет вице-президент по маркетингу корпорации IBM Бак Роджерс. И настаивает: «Хороший руководитель побуждает своих подчиненных отыскивать пути самовыражения и помимо того, чем они занимаются на работе. От этого выигрывают не только они сами, но и их компания».

Сотрудники, свободные от «трудовой зависимости», приносят пользу делу не только буквальным выполнением заданий, но и творческими идеями, приходящими из мира их увлечений, и нужными связями, приобретенными на «личной территории». Поэтому предупреждать трудоголизм в коллективе – вполне разумная задача для кадровой службы компании.

Но чаще спасаться от трудоголизма трудоголику приходится по личной инициативе. На приеме у психотерапевта трудоголики жалуются на конфликты с сослуживцами, неспособность справиться с возросшей нагрузкой, семейные неурядицы, которые возникают потому, что человек практически выпадает из семьи. Обращаются эти люди и к врачам других специальностей, например, к кардиологам – с артериальной гипертензией, стенокардией, сосудистыми нарушениями.

Психотерапевт может предложить трудоголику консультацию по преодолению конкретной житейской проблемы или поработать с симптомом, будь то бессонница или агрессия по отношению к подчиненным. Но истинное освобождение – в том, чтобы изменить само отношение к жизни.

Пациент должен перестать отождествлять себя со своей работой, осознать, что и в отпуске он остается личностью – чьим-то сыном или дочерью, другом или подругой, отделить свои мечты и планы от установок социального окружения. И тогда карьера из сверхценной идеи превратится в одно из направлений самореализации, которому человек сознательно отдает ровно столько сил, сколько есть для нее сегодня. А кто, на самом деле, способен отдать больше?

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай