Вы ненавидите чиновников? Всё ли вы знаете об их работе?

Наверное, уже тысячи строк – злобных, саркастических, усталых – написаны про бюрократизм и чиновников. И добавить, кажется, уже нечего. Но я рискну и попробую внушить хоть каплю сочувствия (или уважения?) к этим людям, в отношении которых каждый считает своим долгом испытывать праведный гнев.

В детстве, когда мои подруги грезили о карьерах актрис и певиц, я мечтала стать медицинской сестрой, отправиться в горячую точку, быть бесстрашной и, не боясь смерти, вытаскивать раненых бойцов из-под пуль. Медицинской сестрой я не стала – стала чиновником.

Помню день, когда я пришла первый раз на работу и помню свои мысли. Я, мечтавшая в детстве о подвигах на войне, в 21 точно так же мечтала о подвигах в госучреждении, и мысли у меня не было о том, что когда-нибудь язык мой повернется сказать: «Выйдите, пожалуйста». Я была похожа на молодого восторженного щенка, готового пробираться через кусты, прыгать в пруд, скакать по лужайке за брошенным мячиком. По логике, сейчас должна последовать фраза о том, что, мол, годы работы в этом славном учреждении сделали меня закоренелым, бесчувственным циником, но нет – я по-прежнему готова служить человечеству, хотя у меня и закралось подозрение, что лет через 20 любви к этому самому человечеству станет много меньше. Ведь человечество в массе своей очень не вежливо.

После недолгой пытки архивом меня перевели на прием документов у граждан. Вот это месиво, доложу я вам. Предвидя возражения против «месива», спешу оправдаться. Долго пыталась придумать замену этому слову на более мягкий синоним, но так и не придумала ничего. Уверяю вас, выражения «а вас тут не стояло» и «да сама ты дура, корова» – это самое приличное из того, что можно процитировать на страницах глубокоуважаемого издания. А потом эти разгоряченные перебранкой граждане подходят к окошку сдавать документы и по инерции продолжают в том же духе общаться с девушкой, с утра, в общем-то, бывшей в позитивном настроении. И я зачастую молила бога о том, чтобы документы у такого гражданина оказались в идеальном порядке, потому что в противном случае придется выслушать целый поток ругательств, общий смысл которых сводится к тому, что я, такая молодая, а уже протерла дыры на штанах и стала закоренелым бюрократом.

И ведь такой гражданин даже слышать не хочет о том, что есть четкие инструкции, из которых следует, что если в одном документе указана улица Металлургов, а в другом – улица Вторая Металлургическая, то эти документы никак не могут быть приняты к рассмотрению, несмотря на то, что «я всю жизнь там прожила и детей там родила, и в паспорте написано улица Металлургов».

Цитировать наших заявителей можно бесконечно: «Да я в суде найду на вас управу, «Да мой зятек работает на вахте в прокуратуре, он вам покажет», «Да чтоб ты сгнила среди этих бумажек» и так далее. И я вынуждена констатировать, что списки предварительной записи, которые меня саму невероятно раздражают, когда я сама с ними сталкиваюсь (например, у детского лора, когда нужно сперва прийти записаться, а потом уж через неделю попасть на прием) зачастую являются единственным способом сдержать натиск посетителей. Потому что тогда есть шанс, что рабочий день пройдет более-менее спокойно.

Отработав почти год на приеме, я попала в отдел, где непосредственно исполняются заявки. Абсолютно все наши заявители считают, что месяц – это взятый с потолка срок и что, выполнив работу за два дня, остальные 28 дней чиновники пьют кофЭ. Я не знаю, как обстоят дела в других конторах, расскажу о нашей. На одну отдельно взятую заявку действительно уходит не много времени – от часа до (если очень сложный случай) недели. Но прежде, чем подойдет очередь этой заявки, исполнителю необходимо обработать еще сто таких же. И причин, почему он должен сперва выполнить эту, задержав исполнение других, нет. Случается так, что заявки, которые сегодня должны быть получены на руки заявителем, вылежав месяц, делаются в этот же день с утра. И хочется заметить, население ничуть не способствует спокойному исполнению работы. Несмотря на то, что на двери весит красноречивая надпись «Посторонним вход воспрещен, по всем вопросам обращайтесь к начальнику отдела – каб. 666», а при входе в наше крыло висит вывеска с названием организации и объявление «Чтобы попасть к стоматологу, Вам необходимо спуститься на первый этаж и зайти в здание с правого торца», все равно каждые полчаса двери кабинета распахиваются и на пороге появляется кто-нибудь, растерянно вопрошая: «А что, здесь не лечат зубы?». Или еще хлеще: «У меня тут прыщик во рту вскочил. Вы не посмотрите?» Обожаю прыщики. И если девятерым я объясню спокойно, как найти стоматолога, то десятому я точно просто укажу на объявление. А в ответ непременно услышу, что я молодая грубиянка, не уважаю старших и «зубы даже лень разжать». Это правда. Потому что я сосредоточиться не могу. Вообще, люди ленятся читать – никто не читает ни объявления, ни перечни необходимых документов. А ведь многих неприятных минут можно было бы избежать. Обоюдно.

Справедливости ради, стоит отметить, что система действительно такова, что если вы хотите что-то официально оформить, вам придется запастись терпением. Не могу не вспомнить инцидент, когда гражданин, пройдя три инстанции, но так и не успев сдать документы нам, умер. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Может быть, действительно государственный аппарат раздут, может быть, мы когда-нибудь все-таки придем к «принципу одного окна», но пока вот как-то так. И если вдруг ваш день не заладился, не стоит спускать собак на чиновников – люди точно так же, как и вы, исполняют свою работу. А если еще и прийти с улыбкой, так вообще нормально все будет!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай