Силуанову иНабиуллиной посоветовали ослабить рубль пометоду Сакакибары

Минфину и Банку России следует воспользоваться японским опытом ослабления национальной валюты, который применялся при министре финансов Эйсуке Сакакибаре. Об этом в понедельник, 20 марта, в беседе с Лентой.ру заявил советник по макроэкономике гендиректора компании Открытие Брокер Сергей Хестанов. Таким образом эксперт прокомментировал заявления российских финансовых властей о переоцененности рубля.

Глава Минфина Антон Силуанов провел вербальную интервенцию, обозначив рынку направление, в котором государству желательно двигаться, — отметил Хестанов. Но, по его мнению, министерство финансов и ЦБ непоследовательны, так как пока ограничиваются только подобными заявлениями.

В Японии такие интервенции весьма эффективны. В конце девяностых и начале двухтысячных японский регулятор не просто делал заявления, но и сопровождал их жесткими действиями. Сначала выступал представитель ЦБ с заявлением, что дальнейшее укрепление иены неприемлемо, затем выжидал паузу — не более суток, после чего совершал уже реальную валютную интервенцию. Спекулянты, которые не послушали рекомендацию властей, терпели убытки, — рассказал эксперт.

По его словам, с тех пор японскому ЦБ почти не приходится совершать реальные валютные интервенции — его и так слушают. Долгое время огромное влияние на валютный рынок оказывал министр финансов Японии Эйсуке Сакакибара. Даже на пенсии он делал словесные интервенции в том ключе, который был нужен властям, и влиял на валютный курс, — добавил Хестанов.

Он уверен, что при должной координации Минфин и Банк России могли бы управлять валютным курсом не менее эффективно.

20 марта в 17:30 мск доллар на Московской бирже стоил 57,41 рубля. Его курс вырос на 15 копеек по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии.

Ранее 20 марта глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рубль переоценен на 10-12 процентов. В конце 2016 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что российская валюта ведет себя более-менее достойно.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай