Почему библиотекари сердиты?

Представьте себе такую ситуацию. Вы приходите в большой магазин и говорите продавцу: «Дайте мне что-нибудь хрустящее» или «Дайте мне что-нибудь, не знаю, как называется, но оно зелёного цвета». Продавец в лучшем случае будет поочерёдно предлагать Вам огурцы, киви и арбузы, а в худшем – пошлёт вас куда подальше.

Глупо было бы вести себя так. Согласитесь? Так, почему же многие из нас ведут себя подобным образом, приходя в библиотеку?

Будучи пользователем университетской библиотеки, часто удивлялась двум библиотекарским крайностям – они либо сердиты, либо отрешены от мира и меланхолично спокойны. В голове само собой складывалось четверостишье:

Отчего библиотекари сердиты? Потому что в сроки не сдают! Выбирают книжицы по цвету! И Толстого Пушкиным зовут!

Недавно я сама побывала по другую сторону библиотечной стойки и мне открылись многие тайны библиотеко-психологии.

Ленивые посетители – головная боль и страшный сон библиотекаря. В идеале читатель сам должен подбирать себе литературу по каталогу, а к сотруднику библиотеки обращаться с уже заполненным требованием на книгу. На практике всегда выходит так: «Дайте мне что-нибудь по маркетингу», «Дайте мне книжку, не помню, как называется, но она такая зелёненькая в мягкой обложке». Или ещё хуже: «Дайте мне что-нибудь почитать».

Библиотекари любят тишину, чистоту, точность и порядок во всём. У них всё разложено по полочкам и имеет своё место. Любое нарушение атмосферы спокойствия расценивается как преступление. Не стоит об этом забывать! Поэтому библиотекари либо сердятся, либо ограждаются непоколебимым спокойствием.

Бытует мнение, что, мол, библиотекари ничего не делают – только сидят и целыми днями книжечки читают. Нет ни единой минуты, когда сотрудник библиотеки был бы ничем не занят. Его обязанности – это обслуживание читателей, заполнение каталогов, оформление новой литературы и выставок, составление заказов, разнос прессы. Особенно жалко сотрудников тех библиотек, которые ещё не перешли на электронные каталоги и до сих пор вынуждены мучаться с формулярами. С нынешними-то объёмами информации!

Библиотекари (как и все другие интеллигентные люди) не терпят безграмотности. Перепутать Толстого и Пушкина – смертный грех. И стоит отметить, что молодое поколение частенько грешит незнанием классиков.

Любопытно, я никогда не думала что труд библиотекаря – это физический труд. Часто сотрудникам библиотеки (а, как правило, это хрупкие женщины) приходится выступать в роли грузчиков. Приходится перетаскивать стопки новых поступлений, переставляют книги на полках, разносят сданные книги по местам, что очень утомляет.

И самое главная причина раздражения работников библиотеки – это мизерная оплата труда. Как уж тут не сердиться?

Читайте больше, не обижайте библиотекарей и не забывайте, что «Тишина должна быть в библиотеке!»

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай