Нужна ли совесть в работе адвоката?

Как-то раз друг отправил мне сообщение, в котором была описана реальная ситуация из практики одного адвоката. Опишу её буквально в нескольких словах, не вдаваясь в детали.

Адвокат вызвался защищать в суде одного человека, который на самом деле совершил преступление, ответственность за него предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Защитник, ознакомившись с материалами этого дела, пришёл к выводу, что его клиент может избежать наказания при выборе правильной тактики защиты, отсутствии свидетелей преступления, построении иной версии произошедшего, используя реальные юридические факты, которые имели место. В итоге адвокат выигрывает данное дело, виновный человек избегает наказания.

Как же относиться к такому адвокату?

Получается, что до справедливости и истинного правосудия ещё очень далеко?

У каждого человека на сей счёт своё мнение. Обыватель однозначно скажет, что так делать нельзя, это несправедливо. А опытный юрист возразит: «Я работал с фактами, и по действующему в настоящее время законодательству, моей вины нет, я просто выполнял свою работу, а решение было принято судом на основании того же закона».

Кому же верить? Какую же роль выполняет категория «совесть» в таких вопросах?

Далее приведу классификацию адвокатов, которые существуют в настоящее время. Она, конечно же, может быть подвергнута критике с вашей стороны, но это будет справедливо, так как «сколько людей – столько и мнений» и «любой имеет право быть услышанным».

В основании нижеприведённого разделения среди адвокатов лежат следующие критерии:

1. Жизненные цели и приоритеты отдельно взятого юриста.

2. Воспитание и наличие своих понятий о морали (они могут расходиться с общественной моралью).

В соответствии с этими критериями адвокатов, работающих в настоящее время, можно разделить на 2 группы:

1. Адвокаты-идеалисты. Такие юристы стремятся внести свой вклад в развитие правосудия и института адвокатуры своей страны. Для них важное значение имеет вопрос о том, кто их подзащитный. Они берутся защищать невиновных и отказывают в предоставлении своих услуг виновным (срабатывает совесть – мораль и воспитание не позволят сделать так, а не иначе). Репутация для них – это благодарность оправданных, а не число и процент выигранных дел в суде. Удовлетворение от своей работы они получают только в том случае, если невиновного удалось защитить способами и методами, предусмотренными в законе, без использования хитростей и фальсификаций.

2. Адвокаты-карьеристы. Для данной категории важное значение имеют: материальная выгода, своя деловая репутация (большой процент выигранных дел). Такие юристы приходят на помощь как виновным, так и невиновным. Основная задача – выиграть дело, получить ещё одну «галочку». Совесть для таких лиц – категория второстепенная, на которую иногда можно просто не обращать внимания.

Адвокатов-карьеристов можно понять: у них есть своя семья, свои жизненные проблемы, требующие решения, желание повысить свой уровень жизни и т.д. Но адвокаты-идеалисты тоже не лишены таких потребностей. Эти люди выполняют одинаковую работу, идут к поставленной цели, но достигают её по-разному. У адвокатов-карьеристов работа намного проще, чем у адвокатов-идеалистов, так как последним приходится считаться ещё и со своей совестью.

А теперь вернёмся к самому началу – к описанной ситуации. Адвокат-идеалист ознакомился бы с материалами дела, поговорил бы с клиентом, но за такую работу не взялся бы. Адвокат-карьерист сказал бы: «Я тот, кого Вы искали, можно в два счёта развалить дело, но за это мне необходим гонорар в размере…».

Печально, но адвокатов-идеалистов становится всё меньше. Напоследок скажу несколько слов юристам, которые стремятся стать адвокатами: «Работа в адвокатуре – дело очень сложное. Наличие знаний закона, умения красиво разговаривать и убеждать людей – малая часть работы адвоката. Если Вы живёте по совести и вместе с ней принимаете решения по жизни, то начав свою работу в качестве адвоката – сохраните её, не дайте её задушить деньгами и сомнительной репутацией».

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай