Невидимые миру слезы, или Как войти в мужскую научную команду за рубежом

«Так Вы – ученая?». «Не ученая, а ученый». «О, дорогая, так Вы – умный?». « Не умный, а умная».

Впрочем, в последнем я уже сама иногда сомневаюсь.

Этот обязательный женский род существительных в немецком, не совпадающий с русским по смыслу... Ученая – дама, усевшаяся работать на научной ниве. Ученый, то-есть, по-русски. Виссеншафтлерин. Фрау Доктор. Тьфу...

Молодая, перспективная, симпатичная, ученая. Работа, семья, ребенок – такова обычно русская дама в европейском университете. Выглядит все красиво и карамельно. И – Боже, как ей нелегко. Ибо науки, особенно естественные, с полевой и экспедиционной составляющей – исконно мужская вотчина, и шовинизма мужского в этой области предостаточно. И диапазон его широк, и проявления от национальности не зависят. «Что это Вы тут наваяли, любезная моя Катерина Матвеевна?». «А, так это... Идея у меня возникла». «Идея? У Вас? Вы же дама, опомнитесь, какие идеи... Ваше дело, душа моя, студенты, практикум, ну, и имидж отдела. А идеи оставьте нам, мужчинам». Это в России.

«Их хабе айне Идее». «Ахтунг, все отложили, слушаем. Нет ничего ценнее и интереснее новой идеи. А реализация? Ну, это позже, когда-нибудь. Обсудим непременно. Вундербар, возьмите с полки холодный пирожок». Это в начале работы в Европе.

Идея, меж тем, не дает покоя, и реализация ее требует сил. И силы эти – свои собственные, с небольшой поддержкой студента-добровольца и мужа. Сослуживцы-мужчины с интересом наблюдают, что у тебя получится. Входишь в азарт, в рабочий штопор. Собственная методика, круглосуточные наблюдения, пробы, вся аналитика, микроскопия, статобработка, ночи у компа, публикация, постер-шмостер, стендовый доклад, обычный...

При этом и текущие проекты, и воспитание ребенка, и внимание к мужу, и домашнюю работу, и фитнес-центр никто не отменял. А еще хочется пообщаться с друзьями, хорошие книги почитать. В какой-то момент ты, падая от усталости, готова послать все идеи далеко-далеко и спросить себя: «Зачем тебе это надо? Ну почему, почему не выбрать было хорошую дамскую специальность? Заняться профессионально переводами с французского, например...»

И как раз в этот момент происходит НЕЧТО. Коллеги-мужчины начинают интересоваться твоим мнением. Дарить оттиски работ с автографами и теплыми, даже нежными, пожеланиями. Ссылаться на тебя. «Вау, я сделала это». «О, дас ист гут».

А сейчас – несколько самых простых советов, если Вы – одна из немногих дам в мужской научной команде за рубежом. Здесь нет ничего особенного, но, уверяю Вас, это хорошо работает.

Не стремитесь к перфекционизму и постоянной демонстрации своих усилий. Это – ваше личное дело. Не спорьте по пустякам с коллегами-мужчинами. Не посвящайте их в перипетии своей личной жизни. Не требуйте от них постоянного внимания к Вам на том основании, что Вы – дама, но сами не забывайте об этом. Просто делайте спокойно то, что дОлжно. Улыбайтесь и двигайтесь вперед.

На Вас будет работать, прежде всего, ваш профессионализм. Ваш результат. То, какими трудами он достигнут, скорее всего, останется за кадром, и это к лучшему. Ваши союзники – подтянутость, гармоничный внешний облик, ровность и доброжелательность, четкая и краткая аргументация в полемике, внимание к местному менталитету и, конечно, хорошее знание языка.

И приходит день, и тебе говорят: «Прошу, поработай вместе со мной по этой теме». «Проконсультируй, пожалуйста, моих докторантов». «Давай по твоей методике сделаем новый практикум». «Я включил тебя в свой новый проект».

И это доверительное «ТЫ» делает тебя членом небольшого, но ТВОЕГО научного сообщества. Коллеги-мужчины приняли тебя как свою, как равную, и готовы помогать, поддерживать и защищать, если понадобится. И на работе утром тебя встречают свежими круассанами и горячим кофе. И ты говоришь себе: «Как же классно, что я выбрала эту мужскую специальность».

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай