Может ли бесплатная газета быть интересной?

Казалось бы, чего проще? Небольшой стартовый капитал или масса дельных знакомых в сфере бизнеса, готовых поделиться частью доходов (в виде рекламы, разумеется) и дело в шляпе! Ан, нет, бесславная история моего уездного города показывает: не каждая бесплатная газета с приличным тиражом готова устоять в период экономического кризиса. А иногда для этого и кризисы не нужны. Многие подобные издания умирают спустя несколько, казалось бы, успешных лет жизни.

Почему так происходит, когда главный столп экономической стабильности издания – рекламодатель – в наличии?

Причина, в общем-то, одна – в отсутствии потребителя этой рекламы. Читателя не интересует сплошной набор рекламных модулей на четырех-восьми полосах. Такая газета, как правило, из почтового ящика летит прямиком в мусорное ведро. И хорошо, если читатель в гневе не рвет ее в клочья и, нецензурно ругаясь, не выбрасывает эти клочья в окно (экология все ж!).

Впрочем, люди, которые делают газеты, далеко не идиоты и на своих страницах вместе с рекламой размещают программу телевидения. Это для экономных старушек, которые ввиду скромных финансов и далеко не идеального зрения газет не читают. А вот программа им весьма кстати. На случай, если сериал про Марианну в эту неделю будет начинаться на пять минут раньше обычного. Но даже бабушки нашего уездного города игнорируют ту бесплатную газету, которая появляется в нашем почтовом ящике. Почему?

1. Придет – не придет?

Бесплатную газету нужно как-то распространять. Политическое издание обычно раздают на улицах (там программы ТВ не публикуют). Но мы ведем речь о коммерческом продукте. И нашим рекламодателям не интересно то, что из-за дождя 50 % тиража так и остались не розданными. Поэтому почтовые ящички при распространении газеты крайне необходимы.

Идеальный вариант – договориться с почтой, чтобы почтальоны раз в неделю разносили газету. Не бесплатно, конечно. Если согласия со связью нет, необходимо создавать собственную курьерскую сеть, и курьеры на договорных условиях оплаты будут разносить газету. Это во-первых. И ограничивать географию распространения по причине того, что курьеров не так-то просто отыскать. Это во-вторых. Принцип случайной выборки квартир (как с рекламными проспектами) не пойдет. Даже у бесплатной газеты должен быть свой постоянный читатель. Если газета распространяется по принципу «сегодня в этот дом, завтра в соседний», популярностью она пользоваться не будет. Потому что нет никакой гарантии, что газета придет в мой дом.

Для поддержания имиджа газеты было бы неплохо время от времени выходить с ней на улицы и просто раздавать, при этом указывая, где эту газету всегда можно найти (магазины, почтовые отделения и т.п.). С целью знакомства. Правда, для того, чтобы зацепить, нужна достойная «начинка». Но об этом – в следующих пунктах.

2. Где ж ты, моя Марианна?

Листая некоторые бесплатные газеты, я иногда думаю: с какой же целью они ТАК печатали ТВ-программу? Примерно шестой кегль шрифта и 12 вместо шести колонок. И никакой системы при верстке. При таком отношении редакции стоило бы вместе с газетой оставлять в почтовом ящике лупу. Ведь пусть не большинство, но достаточное количество людей, интересуются газетами только в контексте телевизионного меню. И это как раз потенциальная аудитория для бесплатного издания. Поэтому программа телевидения должна быть идеальной. И анонсы – анонсы с картинками и при читабельном шрифте.

3. Чти-во!

Наличие хотя бы одного журналиста с легким пером в штате вовсе не помешает. В первую очередь для оформления интернет-дайджестов, которые освежат газетные страницы. Но еще лучше будет, если журналист будет писать авторские тексты. Но здесь важна концепция. Это могут быть потребительские статьи о том, как правильно выбрать рыбу, платье или чай. Допускаются какие-либо новостные материалы. Но ни в коем случае не аналитика с политикой. Ваша газета рассчитана на массовость, а тем, в каком состоянии нынче находится лежащий на боку металлургический гигант, интересуются только те, кто там работает. И то, быть может, в надежде быть уволенными, потому что пособие по безработице заметно выше зарплаты.

К сожалению, из всех виденных мною бесплатных изданий максимально было приближено к идеалу только одно – минский «Ва-банкъ», который я находила, когда проживала в некоторых районах белорусской столицы. Остальные… В общем, то, что я вам уже описала.

Вы еще полны энтузиазма и средств издавать бесплатную газету? Тогда потрудитесь вместе с рекламным агентом принять на работу хорошего дизайнера, журналиста и специалиста по распространению. От этого ваше издание станет только богаче.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай