Легко ли быть фрилансером?

Хорошо быть кошкою, хорошо – собакою… Безвестный автор этого скабрезного четверостишья даже не подозревал, насколько точно и полно он описал набирающую популярность и обороты профессию «фрилансер». Канули в лету те времена, когда для поддержания образа истинного советского гражданина нужно было ранним утром топать стройными рядами на службу, где в лучшем случае приходилось выполнять рутинные дела, а в худшем – протирать штаны от звонка до звонка.

Фрилансеры из экзотической профессии давно стали повседневным явлением, причем настолько естественным, что мы, подчас, даже не замечаем это поколение «вольных художников». Открой любой глянцевый журнал, прочти первую попавшуюся статью о проблемах климакса у тушканчиков средней полосы России. Думаешь, ее писал специально нанятый автор, специализирующийся на столь редкой проблеме, сидящий за казенным столом на казенном стуле и насилующий казенную клавиатуру казенного компьютера? Вовсе нет.

Это работа фрилансера. Выйди в Интернет – львиная доля ресурсов создана фрилансерами, работающими по древнему как мир принципу «товар-деньги-товар». Создали – продали – получили – идеальная схема для идеального существования.

Казалось бы, о подобной работе можно только мечтать – знай себе, валяйся под пальмой, попивай «Куба либре» и сочиняй что-нибудь эдакое. Для пущего эффекта можно отрастить бороду, купить вельветовые штаны и мотороллер «Веспа» и презрительно плевать в спину «белым воротничкам», уничижительно обзывая их «офисным планктоном»...

Но не все так просто в королевстве Датском. Свободный график, о котором, закатывая глаза, мечтает каждый офисный работник, вынужденный как штык являться «без-пяти-восемь-и-ни-минутой-позже», влечет за собой знакомство с замечательным явлением по имени «тайм-менеджмент».

Первый раз, пропустив сроки сдачи материала, ты неизбежно начнешь планировать свое время, делать пометки в ежедневнике и напоминания в календаре, и вскоре желанное пробуждение в полдень напрочь перестанет вписываться в концепцию твоего мироздания. Вместе с ним из ежедневного графика пропадут послеобеденные посиделки в скверике с бутылочкой пива, шумные многодневные вечеринки и прочие радости жизни. Нет, разумеется, ты можешь оставить радости жизни в покое и выдавать на-гора по одному готовому проекту в месяц. Пэрис Хилтон, к примеру, именно так и поступает, время от времени пописывая заметки в женские глянцевые журналы. Правда, вот стартовый капитал у нее несколько больше, чем бюджет Костромской области, но это уже другая история…

Вслед за планированием рабочего графика приготовься познакомиться с планированием бюджета. Официально ты нигде не устроен, пенсионный фонд не откладывает в копилочку с твоей фамилией кровно заработанную пенсию, соответственно, придется вспомнить лозунг Ильфа и Петрова про спасение утопающих, которое является делом рук самих утопающих, обзавестись банковской картой и откладывать на нее энную сумму на черный день, а потом самоотверженно пресекать попытки позычить из денежного НЗ на неотложные нужды.

Думаешь, это все подводные камни? Вовсе нет! Это лишь верхушка айсберга! Как насчет перманентного участия в социалистическом соревновании на тему «чей проект окажется лучше»? Представь, что на указанный гонорар, помимо тебя, претендуют еще сотни две таких же свободолюбивых творцов, каждый из которых из кожи вон лезет, чтобы именно его работа была оценена морально и материально. Что остается делать? Правильно – стремиться вперед, за качеством, постоянно совершенствуясь и растя над собой.

Гляжу, запал энтузиазма начинает постепенно угасать в твоих глазах? Для полноты ощущений прибавим в общую копилку нерадивых заказчиков, жмотящих деньги за готовый проект, круглосуточные дедлайны, творческие ступоры и прочие жизненные коллизии. Ты все еще хочешь скинуть с себя ярмо делового костюма и, надев джинсы и поношенную футболку, начать сочинять шутки для «Нью-Йоркера»? Да?! Тогда добро пожаловать в ряды фрилансеров – тружеников невидимого фронта, презревших офисную суету и подковерные интриги в угоду свободе! И да пребудет с тобой сила!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай