Кушать подано! Прошу к столу, или Что такое кейтеринг?

Чем манит и зовет нас Америка, страна неограниченных возможностей? Конечно, самой главной возможностью – работать не на чужого дядю, а на себя, родимого – иметь собственный бизнес, развивать его, зарабатывать дикие деньги и со временем стать Рокфеллером. Американская мечта.

Не миновало это искушение и меня. Приехав в Америку в качестве невесты, выйдя замуж, поработав разносчиком газет, я решила попробовать себя на поприще свободного предпринимательства. Проведя ревизию своих талантов и умений, я пришла к выводу, что лучше всего я умею (догадайтесь с трех раз?

Правильно...) – готовить!

Немного поразмыслив, я решила, что ресторан отнимает слишком много времени и требует слишком много денег для раскрутки. Что остается? Кейтеринг?

Английское глагол cater имеет три значения:

1. поставлять провизию;

2. обслуживать зрителя, обслуживать посетителя (о театрах и т. п.);

3. стараться доставлять удовольствие, угождать.

Возможно, это как раз то, что нужно. Готовить умею, обслуживать смогу, угождать? Постараюсь. Немного подучившись заочно ведению бизнеса, а также расчету порций на 100 человек и больше, я приступила к делу. Что является самым главным в любом бизнесе? Поиск клиентов. Эта проблема была решена просто. Моя лучшая подруга быстренько устроила пару вечеринок, я обеспечила питание, и дело пошло!

Давайте представим себе следующую ситуацию. Вы – русская дама в Америке. Вам исполняется 50 лет. Вы хотите пригласить человек 30-40 друзей на ваш юбилей. Ваш дом вполне позволяет комфортно разместить такое количество людей. У вас только одна проблема – вы хотите сидеть с друзьями, слушать тосты за свое здоровье, пожелания счастья и долгих лет жизни пр. и пр. А вовсе не бегать с грязными тарелками и волноваться, что пирожки пригорели...

Вот тут вы звоните мне – и проблемы решены!

Я разработала три типа меню – ВиП (винегрет и пиво), ШиШ (шампанское-икра-шампанское), и что-то между – типа бефстроганов и водка. Цены – соответственные. И закрутились мои неограниченные возможности...

Типичный заказ. Выезжаю на дом к клиентке. Предлагаю варианты меню. Она выбирает ШиШ. Сообщаю, сколько будет стоить. Слышу в ответ: «Нет, ну вы же войдите в мое положение – у меня нет таких денег. Но мне же надо иметь приличную вечеринку!». Имеется в виду, что дама хочет ШиШ меню за ВиП деньги. Ладно, договорились – пришли к консенсусу. Утвердили меню и смету. Получаю половину денег на расходы, начинаю процесс. Закупки, заготовки (закуски холодные – сациви, квашеная капуста домашняя, фаршированные помидоры и перцы, паштет домашний, холодец, селедка с лучком, бутерброды с икрой, икра баклажанная, мясное ассорти, рыбное ассорти, салат Оливье. Закуски горячие – пирожки с мясом, с грибами, с капустой, с рисом, с зеленым луком и яйцами, жюльен из курицы в волованах. Горячее – мясо по-бургундски, лосось запеченный, на гарнир – рис по-креольски, овощи под соусом Морнэй. Десерт – торт «Пьяная вишня в шоколаде» домашней выпечки с именем именинницы на двух языках, фруктовый салат, яблочный самбук в шоколадных чашечках).

Наступает день торжества. С утра приезжаю к клиентке, чтобы начать готовиться в приему. Обычно встречает мама или свекровь со следующими словами: «Ну вы же понимаете, что мы и сами вполне бы справились с готовкой – что уж там готовить! Но положение обязывает, знаете ли...». Ну, наше дело – угождать, правда? Стиснув зубы, пытаюсь. Приходят гости. Осмотрев накрытый стол (см. выше), какая-нибудь из прибывших дам, снисходительно похлопав меня по плечу, замечает: «Ну, не расстраивайтесь, деточка, мы все так начинали – вы еще найдете что-нибудь приличное». До сих пор не понимаю, что неприличного в том, чтобы устроить людям праздник...

Народ гуляет, выпивает и закусывает, произносит тосты – вечер удался! После десерта муж клиентки благодарит и расплачивается. Мама (или свекровь) обнимает меня и говорит, что такого стола у них бы не получилось. Уезжаю домой со смешанным чувством – накормила, обслужила, угодила?

После полугода работы я обнаружила, что нахожусь в убытке – видимо, заочное обучение подвело... Не обеспечило знанием, как деньги считать... Пришлось бросить мечту и искать другое применение своим многочисленным талантам. Но это будет и другая история...

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай