Кудрин призвал снизить присутствие государства вэкономике

Одна из крупнейших структурных проблем российской экономики — чрезмерное присутствие государства. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава совета фонда Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме.

По его словам, одной из основных причин слабого темпа роста экономики является низкая мотивация госкомпаний и их большая доля в ведущих отраслях.

В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании — от добычи до финансов, где вообще не должно быть государственных компаний, — сказал Кудрин. Он отметил, что доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70 процентов, в финансах — 46 процентов. Я надеюсь, что лет через шесть-семь это будет 15-20 процентов, — подчеркнул он.

Также среди главных условий роста российской экономики является развитие несырьевого экспорта, который, по его словам, необходимо удвоить к 2024-2025 годам. Если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше двух процентов. Ну будет, может быть, от двух до трех, — сказал он.

17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что несырьевые доходы России растут, а за прошлый год 64 процента доходов было создано за счет несырьевых источников.

В январе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономика России уже полностью излечилась от голландской болезни. Он отметил, что доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже снизилась: в 2014 году они составляли 9,6 процента ВВП, а в 2016-м — 5,8 процента.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай