Кто такой event-менеджер?

Event-менеджер. Что за человек скрывается за этим непонятным словом? Чем он занимается и, самое интересное, чем может быть полезен? Постараюсь ответить на все эти вопросы.

В переводе с английского «event» (по-русски звучит как ивЕнт) – это событие, значит, event-менеджер – специалист, который занимается организацией различного рода событий. Это могут быть как частные, так и корпоративные праздники, деловые мероприятия (конференции, семинары), а также специальные акции, направленные, например, на продвижение товара или услуг.

Как правило, event-менеджеры работают в специализированных агентствах, которых сейчас на российском рынке очень много. Хотя некоторые компании идут по другому пути: чтобы не обращаться к посредникам, берут в штат своего сотрудника. Самый главный вопрос, который волнует и тех, кто пользуется услугами event-агентств, и тех, кто ищет специалиста в штат, – как отличить профессионала в своем деле.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, что входит в обязанности event-менеджера. Конечно же, главное – это организовать мероприятие: подобрать место проведения, пригласить артистов, выбрать подрядчиков. Но это далеко не все. Любое событие задумывается с определенными целями, и настоящий профессионал знает об этом и всегда спросит о них.

К примеру, устраивая корпоративный Новый год, можно поставить задачу просто отдохнуть и развлечься, а можно попутно повысить лояльность сотрудников к компании и руководству, сплотить коллектив, а при наличии трений между отдельными управлениями сгладить их. Помимо целей, профессиональный event-менеджер подробно расспросит не только о количестве участников, но и о возрастной категории аудитории, процентном соотношении мужчин и женщин. Эта информация понадобится для выбора музыки, артистов, тематики мероприятия, интерактивных развлечений.

Исходя из поставленных целей и с учетом всех особенностей, разрабатывается концепция – тема, идея, стержень мероприятия. Как правило, event-менеджер предлагает на выбор несколько вариантов, один из которых в дальнейшем превращается в сценарий с поминутным расписанием действия и текстом ведущего. Но прежде чем представить концепцию, опытный специалист поинтересуется у заказчика его предыдущими мероприятиями. Если в прошлый Новый год коллектив погружался в атмосферу бразильского карнавала, то, понятно, что в этот раз предпочтет другую тематику. А может, наоборот, клиент побывал на необычной свадьбе у знакомых и теперь хочет устроить нечто подобное на своей.

На этапе подготовки event-менеджер помогает определиться с тем или иным выбором, подсказывает, на чем можно сэкономить, а на чем не получится или даже противопоказано. Сейчас стало модно приглашать в качестве ведущих звездных персон, но не каждый артист умеет взаимодействовать с публикой напрямую, и не каждый творческий человек будет придерживаться написанного сценария. Event-менеджер, который уже работал со звездами, может подсказать, насколько выбранный ведущий соответствует ожиданиям.

Наконец, площадка найдена, сценарий написан, всем подрядчикам поставлены задачи, ведущий и артисты приглашены. Но работа организатора на этом не заканчивается, на самом мероприятии на него возлагается контролирующая функция. Он должен проследить за всеми нюансами и ничего не упустить из виду: чтобы декораторы вовремя украсили зал, официанты подали горячее, звукорежиссер пустил нужную фонограмму, артисты знали время своего выхода, у ведущего был необходимый реквизит и еще много чего. Конечно, на крупных мероприятиях этим занимается целая команда.

Какими же качествами обладает event-менеджер, способный подарить яркое запоминающееся событие? В первую очередь, это организованный и ответственный человек, не лишенный творческой жилки. Он предусмотрителен, находчив и обладает быстрой реакцией на меняющиеся обстоятельства. Для него не составляет труда найти общий язык с разными людьми. Он готов работать, когда другие отдыхают. И что самое интересное, по статистике эту профессию чаще выбирают женщины.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай