Кто и зачем идет учиться на психолога?

Конкурс на психологические факультеты вузов на стабильно высоком уровне уже около десятка лет. Популярной стала эта специальность в конце 90х годов, когда в нашей стране появилось множество популярной литературы по психологии, поначалу, в основном, переводной.

Зачем идут в психологи? Рассмотрим варианты мотивации.

Что привлекает людей в этой специальности, думаю, понятно. Психология, в отличие от других наук, кажется очень и очень увлекательной и интересной.

Нередко можно услышать такую аргументацию «Хочу разбираться в людях», «Хочу научиться влиять на людей», «Хочу лучше понять себя».

Популярная психологическая литература иногда представляет психологию как своеобразный набор секретов и приемов, знание которых способно сделать человека успешным и счастливым. Студенты-первокурсники нередко бывают крайне разочарованы. Курсы «Общей психологии» и «Физиологии высшей нервной деятельности» особой увлекательностью не отличаются, а главное – это довольно трудные дисциплины.

Только на 4-5 курсах появляются практико-ориентированные предметы, более или менее близкие по содержанию к популярной литературе: «Психологическое консультирование», «Семейная психология» и т.п. Однако даже на этих предметах не получится «выехать» на экзамене на житейском опыте.

Вывод: психология – серьезная, содержательная наука. А значит, если вы выбираете эту специальность в надежде на легкую и увлекательнейшую учебу, вы будете неизменно разочарованы, в большей или меньшей степени, в зависимости от конкретного вуза и преподавателей.

Еще одна распространенная мотивация для поступления на психфак – желание разобраться в себе.Часто этот мотив осознается студентом уже постфактум. По одному простому признаку: закончив вуз и преодолев личностные проблемы (не обязательно вследствие обучения), человек уходит работать по другой специальности либо получает второе высшее образование. Вообще, процент молодых людей, закончивших психологический факультет и работающих после него не по специальности, один из самых высоких среди всех специальностей.

Конечно, некоторые студенты, поступившие исходя из такой мотивации, после всерьез заинтересовываются уже психологией как будущей профессией. Но все же, если вы осознаете, что этот мотив выбора для вас ведущий – желательно выбрать другой путь: к примеру, записаться на длительный тренинг личностного роста, в психотерапевтическую группу либо на индивидуальную консультацию к психологу. Все эти способы гораздо эффективнее при необходимости разобраться с самим собой, чем обучение на психологическом факультете. Заодно вы сможете посмотреть работу специалиста-психолога изнутри, что тоже немаловажно при выборе профессии.

Следующий популярный мотив выбора данной специальности абитуриенты формулируют как «желание помогать людям». И психолог – в самом деле одна из тех профессий, что даст возможность реализовать этот мотив. Только нужно понимать, что для того, чтобы обучиться профессионально оказывать психологическую помощь, предстоит многому учиться и много работать над собой. Ведь основной инструмент психолога-консультанта, психотерапевта – его собственная личность.

Причем надо быть готовым к тому, что обучения в вузе окажется недостаточно. Высшее психологическое образование дает необходимую базу, а для возможности стать психотерапевтом (а именно так называются специалисты, профессионально оказывающие психологическую помощь) потребуется дополнительное обучение, довольно серьезное и длительное, оканчивающееся процедурой сертификации.

Мало того, если вы выберете данную сферу приложения сил – учиться вам предстоит и во время практики. Собственно, это правило касается всех так называемых «помогающих специалистов»: врачей, социальных педагогов, дефектологов и т.д.

В следующей статье поговорим о том, какие качества нужны, чтобы стать психологом, и как проверить у себя их наличие.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай