Корпоративный Новый год – отдых или работа?

Новый год – праздник семейный. Но это не мешает нам встречать его (как и Старый, Китайский и любой другой – был бы повод повеселиться) не только дома, но и с друзьями (это по желанию), и на работе (если есть такая традиция в фирме или организации).

Конечно, корпоративный Новый год отмечается немного заранее, примерно с 20 по 30 декабря, и не мешает встретить настоящий праздник с любимыми и близкими людьми. А вот то, насколько вы будете комфортно себя чувствовать на работе после совместного праздника, зависит только от вас. Если традиция отмечать Новый год достаточно сильна на вашем месте работы и не вызывает недовольства с вашей стороны – нет смысла отказываться от приглашения.

С кем идти?

Узнайте заранее, с кем принято приходить на вечеринку: с друзьями (не обязательно имеющими отношение к работе), супругами или с коллегами. В некоторых фирмах не принято приглашать «вторую половину» или друзей: считается, что это сугубо корпоративное мероприятие, направленное на укрепление сплоченности коллектива. В других организациях, наоборот, можно приглашать людей, имеющих косвенное отношение к вашей профессии, однокурсников или просто хороших людей, с которыми вашим коллегам будет интересно пообщаться.

Если в вечеринке могут принимать участие только сотрудники, а жен-мужей не приглашают, постарайтесь заранее подготовить вашу половинку к предстоящему мероприятию, чтобы не испортить праздник ни себе, ни ей/ему. Иначе ссора из-за корпоративного Нового года может испортить настоящий Новый Год. Договариваться с супругом (супругой) надо спокойно и заранее, можно использовать такие заготовки:приходить вместе с женой (мужем) – это не принято и, к сожалению, я ничего не могу изменить; у нас очень занудный шеф и весь вечер мы будем говорить только о работе; там соберутся только сотрудники, никаких посторонних девочек (мужчин), все будет очень традиционно; это простая формальность, которую приходится соблюдать, независимо от моего желания туда идти.

Что одеть? В каждой организации есть свой дресс-код, гласный или негласный, а вопрос о его соблюдения – ваше личное дело. Но если вы придете на вечеринку в повседневной одежде, это может продемонстрировать коллегам ваше скептическое или даже пофигистское отношение к ним в частности и традициям фирмы вообще. Если празднование будет происходить сразу после рабочего дня или во время него, будничность одежды можно скрасить несколькими аксессуарами. Как минимум – улыбкой на вашем лице.

Если вы перестараетесь и пестрота вашего наряда затмит пестроту приглашенного клоуна или румянец Деда Мороза – это будет не самым лучшим вариантом. Возможно, Новый год напоминает вам о детстве, но блестки, перья, люрекс и излишки прочей новогодней мишуры не подойдут взрослому и состоявшемуся человеку. Даже в ситуации, когда, казалось бы, все выпьют лишнего и расслабятся, ваши килограммы стразов и блесток будут не совсем к месту.

Как себя вести?Как часто говорят: чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Ваша задача – хорошо провести время и постараться оставить о себе хорошее впечатление.

Новогодняя вечеринка – не повод выяснять служебные отношения, даже если вы уже выпили на брудершафт. А танец с шефом (начальницей) – не самый удачный момент для обсуждения повышения зарплаты.

Постарайтесь перед началом вечера немного перекусить. Во-первых, вы не будете выглядеть голодающим с Поволжья, когда накинетесь на блюда со стола (а после рабочего дня кушать ой как хочется), во-вторых, это не позволит вам сразу опьянеть на голодный желудок.

Корпоративная вечеринка – не место для экспериментов с алкоголем: сколько, чего и в каких пропорциях вы успеете выпить до того, как улечься в салат. И если на подвыпившего (и даже пьяного в стельку) мужчину многие смотрят сквозь пальцы и не обращают особого внимания, то сплетни об опьяневшей сотруднице еще долго будут ее сопровождать. И повторять их, в основном, будут сами женщины, особенно если эта нечаянно опьяневшая сотрудница их в чем-то обошла или занимает должность на ступень выше.

Чтобы держаться в рамках приличия, пить лучше только один напиток, не смешивая его с другими, не выпивать каждую рюмку/бокал до дна и не налегать на коктейли. Коктейль – это смесь чего-то с чем-то. Даже если вы знаете, что должно быть в составе – вы уверены, что официант или бармен налил именно этот ингредиент и ни на чем не сэкономил?

Демонстративный отказ от спиртного с презрительным выражением лица – другая крайность. Даже если вы не пьете принципиально, пить не желаете или вам нельзя – спокойно объясните это товарищам, не привлекая к себе излишнего внимания и не пытаясь переубедить их (а тем более, подняться за их счет в своих глазах). У каждого человека могут быть свои мотивы непития: принципиальное или религиозное воздержание от спиртного, индивидуальная непереносимость алкоголя вообще или какого-то напитка в частности, болезнь или просто плохое самочувствие. Никто не заставляет вас исповедоваться или выворачивать душу наизнанку по этому поводу. Просто скажите, что сейчас вы пить не можете – может быть в следующий раз, при более благоприятных обстоятельствах.

Обсуждать работу за праздничным столом можно, но не стоит углубляться в проблемы. Вы ведь собрались вместе для того, чтоб приятно провести время, не так ли? Планерки успели всем надоесть. Также не стоит назойливо возвращаться к теме, которая другим неприятна или вызывает бурные споры, способные испортить праздник.

Если не хотите присутствовать на корпоративе – ни в коем случае не делайте демонстративное «фи». Отказываясь от участия в традиционных коллективных вечеринках, вы отходите от коллег, некоторые могут даже счесть это неуважением к ним. Если все-таки не можете (не хотите) участвовать в вечеринке – сошлитесь на важные или непреодолимые обстоятельства, неотложное семейное дело или проблему. Фраза: «Да вы и так уже достали меня за этот год» – не самая хорошая для настраивания товарищеских отношений на работе. Постарайтесь придерживаться золотой середины, получить удовольствие от коллективного Нового Года, приятно провести время и никому не испортить настроение. Удачного вам Нового Года!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай