Какой руководитель из Наполеона?

Если бы Наполеон не стал полководцем, а занялся бы бизнесом, смог бы он преуспеть? Как сложилась бы судьба Наполеона-бизнесмена, директора компании?

Наполеона принято считать военным гением. Однако империя, которую он создал с помощью солдат и пушек, быстро распалась, сам же военачальник был лишен всех званий, сослан и умер в заключении.

Судя по всему, Наполеон-бизнесмен повторил бы судьбу Наполеона-императора. Он создал бы мощную финансовую империю практически из ничего.

В глазах сотрудников замещал бы фигуру Отца и таким образом добился бы беспрекословного повиновения и необычайной преданности работников как к нему лично, так и к корпорации. Другие бизнесмены боялись бы его, но и уважали, старательно избегали конфликта интересов – чтобы не проиграть борьбу с успешным, гениальным бизнесменом.

Но бизнес-империя Наполеона была бы колоссом на глиняных ногах, и первое же столкновение с серьезным конкурентом привело бы сначала к ослаблению компании, а затем и к ее банкротству. Наполеон же до конца жизни рассчитывался бы с долгами, делал бы попытки вернуть себе прежнее положение. Но ничего бы не вышло. Еще один раз Наполеон смог бы открыть новый проект, пообещав инвесторам все блага, плюс птичье молоко и комариное сало. Но и этот проект бы обанкротился, и Наполеону оставалось бы лишь утешаться известными строками: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя…».

Что важнее для победы: гений руководителя или квалифицированная команда?

У Наполеона не было генерального штаба – собственно, в то время ни у кого не было такого штаба. Все войны выигрывались или проигрывались исключительно за счет вооружения, талантов полководцев и количества солдат, которым соглашался пожертвовать военачальник. Война была преимущественно тактической, стратегия по большей части оказывалась лишь словом на странице учебника истории.

Однако после Наполеоновских войн везде, практически одновременно, появились генеральные штабы и возникло понятие мозгового штурма. Война стала делом стратегов, которые стали использовать методы стратегического планирования. Военные быстро учатся, особенно на чужих ошибках.

Наполеон продемонстрировал, не упустив ни одного доказательства, что воевать по старинке невозможно, и без стратегии армия обречена. Великого полководца, военного гения подвело отсутствие маркетингового комплекса, который является основой стратегического планирования.

Бизнес – это та же война

Идя по пути Наполеона, руководствуясь лишь зовом своего бизнес-гения, руководитель может создать успешную компанию. Вот только успех ее будет недолговечен. Для постоянного успеха бизнес требует такого же тщательного стратегического планирования, как и военные действия. Необходимо постоянное исследование потенциальных возможностей рынка, оценка покупательского спроса, изучение уровня конкуренции и каждого из конкурентов в отдельности. Не обойтись без рекламной кампании и прогнозирования реакции потребителей на товар.

В 1912 году в России за счет пожертвований строились крейсеры – война, к которой готовилось государство, была популярной. Рекламная кампания всячески подогревала эту популярность. Через пять лет солдаты бросали оружие и массово дезертировали – в это время рекламная кампания была уже иной, и война перестала «пользоваться спросом».

Аксиома как войны, так и бизнеса: нет рекламы – нет спроса на товар (или на войну). Первое, что оценивает военачальник – разведданные, которые позволяют ему выстроить план сражения. Наполеон не смог опрокинуть знаменитые Багратионовы флеши по чистому недоразумению, ведь у русских солдат практически не осталось боеприпасов.

Но Наполеон, не зная об этом (недостаток разведданных), отвел войска. А ведь у него был резерв – личная гвардия, которая могла бы повернуть ход сражения. Это – классический пример неверной оценки конкурента. Если предприятие вынуждено работать в условиях жесткой конкуренции, то подобная «наполеоновская» оценка чревата весьма неприятными последствиями – тоже «наполеоновскими».

В случае борьбы за рынок сбыта, когда конкуренты начинают понижать цены, чтобы вытеснить предприятие за пределы рыночного сегмента, главное – продержаться дольше, дождаться, когда силы (и средства) конкурентов иссякнут. Действуя так, как Наполеон под Бородино, можно отступить в тот момент, когда победа уже, можно сказать, в кармане. Достаточно в нужный момент рискнуть еще некоторой суммой, заинтересовать инвестора, взять кредит в банке – и отступать придется уже конкурентам. Основное тут – не промахнуться в оценке «вражеской армии».

Комплексная маркетинговая программа поможет верно оценить способности и качества конкурентов, а такая оценка – 90% выигранного сражения. Такая программа включает в себя товарную, ценовую и сбытовую политику, а также сервисное обслуживание. То есть все, что требуется для стратегического планирования.

Кто знает, возможно, окажись рядом с Наполеоном хороший маркетолог, и мы все бы сейчас говорили по-французски.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай