Как успевать больше на работе? Простая философия

Денег всем всегда не хватает. Время - деньги. Следовательно, всем всегда не хватает времени.

Вывод сделан по всем правилам простого силлогизма, и если Вы с ним не согласны, ошибка должна быть в посылке.

Ну, хорошо, кому-то когда-то, может быть и хватает времени, но уж если Вы начали читать эту статью, то, похоже, что именно Вам по крайней мере иногда его не хватает. Попробуйте применить эту простую философию в своей каждодневной работе: она эффективна для многих, возможно поможет и Вам.

Представьте себе прямоугольную систему координат. По оси Х отложим важность задания, по оси Y - его срочность. Нарисуем квадрат в первом квадранте с вершиной в начале координат. Разделим его на четыре части линиями, проходящими через середины сторон. Те, кто НЕ соскучился по школьной алгебре, могут просто взглянуть на рисунок.

1. Несрочные и неважные дела.Левой нижней части квадрата будут соответствовать несрочные и неважные дела. Что с ними делать? Правильно! Их не нужно делать вообще! Старайтесь избегать таких дел - это непродуктивная трата Вашего времени по определению. Если же такое дело всё-таки очень хочется сделать, может быть, имеет смысл переоценить задание. Действительно ли оно неважное? Ваше интуитивное неосознанное желание сделать его, возможно, свидетельствует об обратном.

2. Срочные, но неважные дела.Левой верхней части квадрата будут соответствовать срочные, но неважные дела. Их нужно делегировать. Если делегировать некому, то остаётся либо автоматизировать их выполнение, если это возможно, либо совершенствоваться в их выполнении настолько, чтобы до предела сократить время, затрачиваемое на них.

3. Срочные и важные дела.Правой верхней части квадрата будут соответствовать срочные и важные дела. Наверное Вы ждёте педантичного поучения в стиле «вот этими-то делами вам и нужно заняться, сконцентрировав на них всю свою энергию». Нет и ещё раз нет! Красота подхода заключается в том, что срочных и важных дел у Вас быть НЕ ДОЛЖНО. Как сказал Стас от имени Сян-Цзы, «Все, что важно, не бывает срочно. Все, что срочно - только суета». Многоуважаемый Гоблин по этому же поводу в своём «смешном» переводе первой части «Властелина Колец» высказался приземлённее: «Кто понял жизнь, тот не спешит».

Откуда берутся важные и срочные дела? Ответ: в подавляющей массе важные и срочные дела когда-то были важными, но не срочными.

4. Важные, но не срочные дела.Правой нижней части квадрата будут соответствовать несрочные, но важные дела. Это именно те стратегически важные мероприятия, от которых зависит благополучие в длительной перспективе. По возможности именно на их неторопливом и качественном решении и нужно сфокусироваться.

Разумеется, на практике, даже если Вы в совершенстве изучите этот подход, у Вас иногда будут случаться «проколы» - Вы будете «заставать себя» за выполнением дел не четвёртой категории - особенно поначалу. Это нормально: на то она и теория, чтобы от неё отличалась практика. Важно, что зерно правильного отношения к выполняемым делам с точки зрения их важности-срочности, посеяно в Ваш мозг и дало всходы. Это добрый ментальный вирус, который обязательно изменит Вашу жизнь к лучшему!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай