Как правильно открыть торговое предприятие?

Итак, мы открылись! Новенькие витрины начищены до блеска и забиты товаром, продавцы включили очаровательные улыбки, хозяева-предприниматели приготовили большой сейф для складирования прибыли. А покупателей-то и нет…

Давайте проанализируем, как начать эффективную торговлю и привлечь тех, кто всегда прав – покупателей.

Еще на стадии ремонта помещения актуально использовать свежеоштукатуренные стены для предварительной рекламы. Актуальны плакаты, характеризующие основное направление вашей деятельности, к примеру: «Здесь будет Аптека!» или «Супермаркет ждет вас 1 июня!

». Такие недорогие способы привлечь внимание потребителя принесут свои плоды: население близлежащих домов запомнит ключевое слово рекламной фразы и оценит для себя степень полезности нового магазина.

Непосредственно перед открытием, за 2-3 дня до назначенной даты, приступаем к прямому информированию потенциальных покупателей. Если это продуктовый магазин, ориентированный на окрестных жителей, информация об его открытии должна появиться возле каждого подъезда. Если вы затеяли более глобальный бизнес, эффективной будет телереклама, желательно в прайм-тайм.

При этом не ограничивайтесь информационным сообщением, устройте из открытия праздник для каждого посетителя! Проведение конкурсов с призами и подарками, раздача дисконтных карт каждому покупателю, визит какой-нибудь знаменитости, традиционная красная ленточка – важно, чтобы открытие вашего магазина не прошло незамеченным, а стало событием для каждого покупателя.

Проанализируйте ошибки и упущения конкурентов. К примеру, сеть магазинов «Магнит» проигрывает в том, что не предоставляет бесплатную упаковку; сеть «Второй Дом» ваши продукты упакует, а вот о сохранности клиентских автомобилей не позаботится. Не жадничайте! Помните о том, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Средства, затраченные вами на упаковку и бесплатную доставку объемного товара, охраняемую парковку, присмотр за детьми покупателей и прочий дополнительный сервис вернутся к вам стократ.

Если вы продумали дисконтную систему для своего магазина, учтите, что она должна функционировать с первого рабочего дня. Если готового плана действий по развитию системы скидок у вас нет, стоит немедленно его составить. Каких только вариантов дисконта не придумали современные маркетологи! Практика же показывает, что чем проще расчет скидки, тем активнее клюют на нее покупатели.

Приведем пример: одна аптечная сеть задумала глобальный дисконт для привлечения клиентов и ввела книжечки регистрации покупок для расчета нарастающей скидки. Идея неплохая, нацелена на создание круга постоянных клиентов, но… Что вышло на практике? Клиенты, забывшие книжку дома, попали в неприятную ситуацию на кассе: психологически настроившись на сниженную цену, они почувствовали себя обделенными и обманутыми.

Есть несколько вариантов, доступных и приемлемых для всех без исключения:1. Скидка в определенные часы работы, к примеру, утром (с 8.00 до 11.00) или вечером (с 21.00 до 23.00). Вычислить, в какое время предоставлять скидку, легко: нужно только несколько раз в течение дня зайти в магазин конкурентов, оценить количество покупателей и сделать вывод.2. Скидка выходного дня. В выходные, особенно летом, торговля замирает, а такая акция поможет привлечь оставшихся в городе покупателей именно в ваш магазин.3. Нарастающий дисконт. Минус для вас – необходима полная компьютеризация учета покупок, плюс для покупателей – каждая следующая покупка становится все более выгодной.

Какую бы дисконтную программу вы ни составили, обязательно проинструктируйте персонал: довольно часто, особенно в маленьких магазинчиках, бывает, что покупатель прочитал рекламу и требует скидку, а продавец не понимает, о чем речь.

Эти нехитрые советы помогут вам в начале деятельности. О том, как удержать пришедших клиентов – в следующий раз. Помните главное: чем лучше вы позаботитесь о комфорте своих покупателей тем большую прибыль они принесут вам!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай