Как подготовить промо-акцию?

Ежедневно, делая покупки в магазинах вашего города, вы сталкиваетесь с девушками, предлагающими отведать какой-либо продукт или ознакомиться с новым товаром. Это один из эффективных инструментов продвижения продукции, называемый промоушном. Данный вид рекламы направлен непосредственно на покупателя и проводится, как правило, в местах продажи рекламируемого товара.

Чаще всего проведением промоушн-акций занимаются рекламные агентства, но с этой задачей вполне может справиться отдел маркетинга или рекламы внутри фирмы, желающей провести акцию.

Если Вы решили провести промо-акцию самостоятельно, вот краткое руководство к действию:

1. Первый шаг это разработка концепции – основной идеи.

Для каждой акции необходимо разработать нечто оригинальное, новое и позитивное, для того чтобы покупатель хорошо запомнил продвигаемую торговую марку, и у него остались только приятные эмоции и ассоциации с товаром.

Следует также определить, какова будет механика акции. Существуют следующие виды промо-мероприятий:

- распространение рекламных материалов: листовок, буклетов в местах большой проходимости необходимой Вам целевой аудитории;- семплинг – раздача бесплатных образцов товара;- дегустация – акция, когда покупатель может попробовать продвигаемый продукт;- подарок за покупку рекламируемого товара;- консультация – промоутеры работают в качестве консультантов, рассказывая о достоинствах продукции.

В зависимости от идеи и механики акции для промоутеров разрабатывается и шьется форма. Иногда можно ограничиться кепками и футболками с символикой акции, иногда подготавливаются сложные, оригинальные и запоминающиеся костюмы.

Определяются сроки и время проведения акции: чаще всего это вторая половина дня или вечер по будням, а также выходные, когда в магазинах находится максимальное количество покупателей.

2. Далее можно приступать к поиску персонала. Для проведения промоушн-акции требуются промоутеры и супервайзеры, которые будут контролировать работу промоутеров, привозить рекламные и прочие материалы на точки и делать фотоотчет.

Промоутерами чаще всего подрабатывают студенты, поэтому объявления о поиске лучше всего размещать в студенческих общежитиях, на досках объявлений в университетах и, конечно же, в Интернете – постоянной среде обитания современных студентов. Супервайзеры могут быть либо пешими, либо с автомобилем, в случае, если для проведения акции используется большой объем рекламных и сопутствующих материалов.

3. Следующий этап подготовки - кастинг. На кастинге из приглашенных претендентов и предентенток выбираются подходящие. Оцениваются как внешние данные, так и умение общаться, выходить из конфликтных ситуаций, доходчиво доносить до целевой аудитории необходимую информацию.

4. Далее следует тренинг, куда и приглашается отобранный на кастинге персонал. На тренинге необходимо раздать промоутерам и супервайзерам все информационные и отчетные материалы, форму, подробно рассказать о продукте, механике акции, графике работы. Желательно проговорить речевки и разыграть ситуации, которые могут сложиться при работе на точке, чтобы персонал был подготовлен к возможным трудностям. Затем составляется график работы промоутеров, а рабочие точки распеределяются между супервайзерами.

5. Важным моментом также является букинг торговых точек. Это аренда мест для работы промоутеров. О ней нужно договариваться заблаговременно, особенно в предпраздничные недели, т.к. в это время проводится большинство акций и чаще всего нельзя рекламировать два одинаковых продукта разных торговых марок одновременно: это создает конкуренцию и делает мероприятие менее эффективным. Обязательно следует проследить за тем, чтобы рекламируемый продукт был в наличии в достаточном количестве, а также взять, часто за дополнительную плату, разрешение на фотоотчет, если таковой необходим. Еще один нюанс при проведении акций в торговых сетях – наличие у промоутеров медицинских книжек, обычно их требуют при работе с продуктами.

Теперь акция может стартовать, далее идет контроль работы персонала, сбор и ведение отчетности.

Остается лишь пожелать позитивного настроя! Проявляйте побольше фантазии, и тогда проведенные вами рекламные мероприятия станут наиболее эффективными!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай