Как научиться делегировать, или Почему вы делаете то, что можно поручить другим?

Сотни книг о бизнесе убеждают нас в том, что нужно активно использовать делегирование полномочий. Несколько десятилетий назад менеджмент уже был определен как искусство выполнять работу чужими руками. Но почему-то многие руководители и сегодня продолжают перегорать на работе, контролируют каждый офисный дырокол и шредер, боятся поручить любое ответственное дело и наблюдают, как их подчиненные в спокойной обстановке попивают кофе и играют в онлайн-игры. Как же изменить ситуацию? О некоторых путях решения проблемы делегирования полномочий – в нашей сегодняшней статье.

1.

Оградите себя от стремления все сделать идеально.

Самая главная причина фанатичного стремления все сделать самостоятельно – уверенность в том, что идеального результата никто из подчиненных не достигнет. Каждый руководитель должен понимать – если ни один из его сотрудников не способен качественно выполнить задание, то проблема совсем не в сотруднике. Нужно просто смириться с тем, что первые попытки поручить задание могут окончиться не совсем успешно. Но это необходимые издержки, с которыми нужно смириться для того, чтобы выполнить свою главную должностную обязанность – управлять другими.

2. Определитесь с самым главным.

Безусловно, существуют жизненно важные для вашей карьеры задачи, которые лучше контролировать лично. Но как показывает практика, подобных задач очень мало и они занимают мизерную часть рабочего времени руководителя, стремящегося все сделать самостоятельно. Если вы делегируете все менее важные функции подчиненным, качество выполнения ключевых задач резко увеличится.

3. Сделайте своей главной задачей стимулирование личностного роста подчиненных.

Руководители-дилетанты боятся конкуренции со стороны подчиненных и стараются всячески ограничить их профессиональное развитие. Тем самым они зарывают собственную карьеру в яму ежедневной рутинной работы, с которой не могут справиться их беспомощные сотрудники. Гораздо дальновидней сконцентрироваться на обучении тех, кто может и должен выполнить львиную долю вашей работы. Тем более что умение обучать людей высоко ценится в современных организациях при определении карьерных перспектив управленцев.

4. Поручайте самые интересные задания.

Не нужно погружать ваших помощников в атмосферу скуки и однообразия, делегируя им только ксерокопирование документов и заваривание кофе. Такая политика вызовет лишь саботаж и недовольство вашими управленческими способностями. Предложите людям сделать что-то, вызывающее страсть и энтузиазм. Не бойтесь наделить их ответственностью и возможностью управлять реальными бюджетами. И гордитесь, когда увидите плоды работы ваших сотрудников.

5. Отправьтесь в отпуск.

Лучший способ проверить работоспособность вашей системы управления подчиненными – на время оставить их без собственного присутствия. Смогут ли они сохранять привычную рабочую атмосферу, когда вы отдыхаете на пляже или катаетесь на горных лыжах? Только не позволяйте себе продолжать работать даже во время законного отдыха, как это делают тысячи людей в современном мире бизнеса.

6. Потренируйтесь дома.

Если страх передать ответственность на работе приводит вас в предынфарктное состояние, попытайтесь начать с малого – делегируйте полномочия по дому своим детям или, может быть, младшим братьям и сестрам. И откажите себе в удовольствии контролировать каждый их шаг. Постепенно вы придете к осознанию того, что мудрый управленец проверит только конечный результат работы.

Успешного вам делегирования и поменьше хлопот!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай