Как использовать остатки?

Если вы хоть немного похожи на меня, то после работы над очередной статьей у вас нет-нет да и остаются какие-нибудь сведения или интересные повороты мысли, не вошедшие в текст. Конечно, можно отправить их в виде статьи на сайт «Moscow FAQ», чтобы зарабатывали деньги, но есть идеи получше. Вот, например, что советует американский внештатный автор, специализирующийся на статьях по кулинарии.

* * * Я убираю офис после завершения последнего проекта – статьи о народных рождественских традициях для кулинарной энциклопедии. Книги возвращены в библиотеку, список источников отправлен в папку. Но куда девать гору выписок с указаниями, как чистить осьминога и этимологии слова «полента»?

Неважно, идет ли речь о продуктах или письменных работах, – остатки должны быть использованы. В конце концов, вы заплатили за них если не деньгами, то временем и усилиями. Выкинуть их – значит потерять и первое, и второе, и третье. Профессиональный автор не может позволить себе такую роскошь.

Как из кусочков вчерашней курицы мы готовим новое блюдо, добавив немного риса, так литературные остатки могут пригодиться для другой статьи, а всего-то и надо – взять щепотку воображения и горсть свежих компонентов. И вот какие рецепты крутятся у меня в голове, пока я рассматриваю выписки и вырезки в своей литературной кладовке.

Перекрестья миров

Традиционные кухни основаны на местных продуктах – стало быть, они (кухни) отличаются сезонностью. Ага, можно сделать перекрестно-культурную сводку новостей сезонных событий. Например, что значит урожай картофеля для людей в Москве – столице России – и в Москве штата Айдахо?

Различия в жизни людей, населяющих разные полушария Земли, так и напрашиваются на поиск сходства и контрастов. Например, Рождество в Австралии отмечают в начале их лета. Праздничный обед устраивают на свежем воздухе: во внутренних двориках или на пляже. В меню входят блюда из морепродуктов, холодный цыпленок, салаты, фрукты, мороженое и рождественский торт. Как насчет статьи об австралийском рождественском меню для американского Дня Независимости (4 июля)? С другой стороны, австралийцы празднуют День Австралии 26 января. Погода как в Соединенных Штатах четвертого июля, но блюда праздника совсем другие. Вот такие антимиры. Почему?

Поток времени

В своей литературной кладовке я нашла чудесную работу о происхождении современного кекса с цукатами и орехами из обрядового жертвоприношения. Статьи об истории популярных (или печально известных) блюд и связанных с ними традиций могут быть вдвойне интересны, если привязать их к подходящему случаю (например, день рождения Роберта Бернса – 25 января. Вспомните об этом, если соберетесь писать о хаггисе (шотландское блюдо – овечий желудок, фаршированный овсянкой и ливером; по сложившейся традиции его готовят ко дню рождения Роберта Бернса и подают с репой и картофелем на Бернсовских вечерах. – Г.М.)).

Здоровое питание

Количество новых открытий в этой области просто поражает. Исследуйте, как менялось отношение к тому, что ацтеки 800 лет назад считали божественным эликсиром, – к шоколаду. Сахар когда-то использовался как лекарство. Как мы утратили эту древнюю мудрость?

Социальный аспект

Возьмите рецепты старинных блюд, на приготовление которых когда-то уходило несколько часов – а почему бы и нет, если мамы были дома весь день? Сегодняшняя мама больше времени проводит на работе, чем дома. И все же она может состряпать что-нибудь этакое на скорую руку, сократив время приготовления с помощью современных электроприборов.

Кулинарные причуды

Рисовое вино, настоянное на мышах. Сыр с личинками. Эти местные деликатесы не вошли в энциклопедию. Но подумайте, как интересно вы провели бы время, собирая материал для статьи о секретных блюдах разных народов. Свяжитесь со специалистом или погуляйте по интернет-сайтам и вы получите длинный список блюд с необычным вкусом. Если в вас есть немного авантюрности, попробуйте эти блюда на вкус и поделитесь впечатлениями.

И конечно, самый очевидный ракурс: как народы разных времен и культур использовали остатки?

Кристина ВензонПер. с англ. Г. Москаленко

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай