Как именно не стоит обращаться в иностранное консульство?

Выношу на ваше рассмотрение самый настоящий парад ошибок, который я однажды совершила во время поездки в столицу. Конечно же, поездка оказалась неудачной. Вот описание того, как НЕЛЬЗЯ общаться с представителями иностранных дипломатических служб, если хотите получить от них нужное решение.

Однажды Игорь Иванович, у которого я работала секретарём-референтом, сказал мне:

– Таня, франчайзеры отправили нам приглашение посетить страну (да-да, беру тебя с собой, будешь переводить). Приглашение они отправили по почте в …ское консульство столицы. Ты должна будешь туда съездить и срочно поставить в наши паспорта Шенгенские визы.

– Яволь, шеф! – радостно согласилась Таня и, не изучив предварительно ни правил приёма документов, ни графика работы консульства, побросала паспорта в сумку и отправилась в столицу. Ибо начальник по определению умнее: в точности так, как сказал, так должно быть и сделано. Чего там медлить и что-то там выяснять?

Это было ошибкой. Очень полезно самому предварительно изучить ситуацию, в которой от Вас будут ждать максимальной отдачи. Некомпетентность может сыграть злую шутку в самый ответственный момент.

Приехав в столицу, я нашла нужное консульство. К одному из его входов выстроилась очередь из нескольких сотен человек. Это были те, кто, как и я, хотели поставить в паспорт вожделенную визу. «Таня, не сдавайся! Там, внутри, лежит приглашение от фирмы! Оно должно открыть тебе все двери, ведь так сказал сам Игорь Иванович! – нашептывал внутренний голос. – Главное – попасть внутрь!» Послушав его, я принялась нажимать кнопку звонка другого служебного входа.

Несколько часов результата не было никакого. Потом сотрудники консульства заинтересовались, чего же хочет эта особа; впустили и выслушали меня. Посовещавшись, они решили, что я могу обратиться со своим вопросом к господину консулу. Таня возликовала.

И вот он приехал! Сотрудница посольства, значительно на меня посмотрев, предложила услуги переводчика. Вот бы мне согласиться! – но нет. Решила говорить сама. Определённо, это было ошибкой. Господин консул не был настроен выслушивать какие-либо просьбы, и мой спотыкающийся немецкий выступил лишь отягчающим обстоятельством. Я получила вежливый отказ.

Попав на территорию консульства в качестве просителя, лучше следовать советам сотрудников: они знают «протокол» и добросовестно выполняют свою работу. Моё восприятие ситуации как поля военных действий не позволило мне с доверием отнестись к дельному совету.

Получив отказ, Таня было приуныла, но быстро оправилась. Наученная опытом, я смиренно обратилась к тем же сотрудникам консульства с просьбой что-либо посоветовать. И вот что они сказали: «Да, тебе не повезло. Но этот консул уедет. Приедет другой, у них как раз завтра что-то вроде пересменки. Может, стоит обратиться с этой же просьбой ещё раз?»

Окрылённая надеждой, я горячо поблагодарила этих милейших людей, потом нахально напросилась на ночь к не сильно близким столичным знакомым. На следующий день ровно в десять утра я снова нажимала всё ту же кнопку звонка.

О, в этот раз говорил переводчик. Я тем временем рассматривала господина консула. Ему было с виду лет 25, и в его ухе было четыре серьги! Настроен он был, пожалуй, даже категоричней предыдущего. Снова отказ, сформулированный примерно так: «Согласно правилам выдачи виз у Вас нет никаких оснований для срочного их получения. В порядке очереди – пожалуйста».

Да, за предыдущий нелёгкий день я изучила эти правила и успела понять, что просьба была, в общем-то, нелогичной. Не стоит обращаться с просьбой, не имея достаточно веских оснований для пренебрежения установленными правилами.

Теперь можно было с лёгким сердцем отправляться домой: я выполнила всё, что смогла, в рамках этой неверно избранной стратегии. Но стратегию-то выбирала не я…

Игорь Иванович глядел достаточно хмуро: – Ну что, какие-то результаты есть? – О да! Меня прогнали целых два …ских консула!!

Начальник тяжко вздохнул, но ничего больше говорить не стал. Я же уяснила для себя последний важный урок из этой поездки. В работе лучше избегать ситуаций, когда твоя ответственность явно выше полномочий.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай