Как быть, если вы опоздали на работу?

Вы просыпаетесь от тревожного звонка будильника (телефона) и обнаруживается, что вы опоздали. Завтрак не готов, на голове черт знает что, одежду невозможно найти с первой попытки, в голове крутится мысль о жестоком выговоре. Что делать?

Во-первых, без паники. Хаотичные действия лишь добавят суматохи в и без того суматошное утро. Ваша главная задача сейчас - как можно быстрее добраться до места службы.

Если есть возможность, позвоните кому-нибудь из своих сотрудников, кому вы доверяете, предупредите, что задержитесь.

Если вы в нормальных отношениях с начальством и если у вас заготовлено правдоподобное оправдание, то можете позвонить начальнику лично. Если нет - то поступать таким образом скорее не стоит. Ваши сбивчивые оправдания могут рассердить его ещё больше.

Во-вторых, вы должны презентабельно выглядеть, то есть, как бы вы ни опаздывали, уделить время своему внешнему виду придется. Это сыграет вам на руку, когда вы будете объясняться с начальством. Опрятный вид произведет более благоприятное впечатление, нежели прическа а-ля «я упала с сеновала…».

Если вы девушка, то минимум, что вам необходимо сделать - это умыться и причесаться, косметичка у вас всегда с собой. Если мужчина, то к этому можно ещё добавить процедуру избавления от растительности в области лица. На крайний случай бритвенные принадлежности можно захватить с собой.Не забудьте почистить зубы. Свежее дыхание облегчает понимание!Не тратьте время на приготовление и прием пищи, если вы привыкли завтракать по утрам. К сожалению, сейчас вы не можете позволить себе даже чашку кофе. Не время думать о еде, когда вам грозит увольнение.

Если до места работы необходимо добираться общественным транспортом, то лучше предпочесть такси. Вы потеряете немного денег, но зато сэкономите время, а ваше быстрое появление, опять же, сыграет вам на руку.И наконец, несколько слов о ваших «правдивых» объяснениях. Ни в коем случае не сетуйте на собственную забывчивость, не рассказывайте, пожалуйста, что вы проспали, даже если это так. Это крайне негативный вариант объяснений, уличающий вас в неорганизованности и безответственности (читай некомпетентности). Угадайте, что делают с некомпетентными сотрудниками.

По прибытии не дожидайтесь пока вас «вызовут на ковер», сами зайдите к шефу и извинитесь за опоздание. Никогда не бойтесь лично объясниться с начальством. Начальник такой же живой человек как и вы, у него тоже есть свои личные и служебные проблемы и обязательства и, возможно, общение с вами ему тоже не по душе. Понимайте это.

Ведите себя сдержанно, но уверенно. Помните, вы не лентяй - вы жертва обстоятельств. Ни в коем случае не идите на конфликт, даже если вас провоцируют, помните, кто здесь главный и за кем, в конце концов, последнее слово. Конечно, можете возразить, если вас откровенно оскорбляют и такое обращение, по вашему мнению, унижает ваше человеческое достоинство.

Варианты оправданий можно разделить на два типа: оправдания, касающиеся проблем, возникших на пути следования дом-работа и проблем, возникших у вас дома. К первому типу можно отнести «отмазки» типа:1) Сломался троллейбус (трамвай, автобус). Весьма правдоподобно, но при этом время опоздания желательно должно соответствовать времени ожидания следующего троллейбуса.2) Дорожные пробки. Подойдет, если ваш начальник не добирается на работу тем же маршрутом.3) ЧП. Вы попали в аварию, вас задержала милиция (потому что вы подходите под описание фоторобота), вас обокрали и т.д.

Второй тип «отмазок» типа: прорвало трубу в ванной (с утра неожиданно), соседи пьяные пожар устроили и т.д., на что хватает фантазии. Но при этом вы должны выглядеть, будто с вами это действительно произошло, иначе не поверят.

Не стоит в качестве причины опоздания называть поломку будильника (читай пункт «проспал») и болезнь (смерть) родных или близких, если это не так на самом деле. Шутить их здоровьем не стоит, потому что это почти что ваше собственное здоровье.

В целом цель оправдывает средства, если ваша ложь достаточно невинна, но в то же время случившееся дает вам веские причины для опоздания. Главное не злоупотреблять!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай