Как быстро стать высокооплачиваемым специалистом?

Давайте представим, что у вас нет высшего образования, вам давно не 25 и последняя запись в вашей трудовой книжке сделана 6,5 лет назад.

Тем не менее, вы ходите на собеседования, где предлагают самую высокую зарплату. Думаете, сказка? Ничего подобного, именно так дело и обстоит, например, у меня.

Что это за «волшебная» специальность? Это – умение продавать.

В первый рабочий день (когда меня без опыта продаж приняли на испытательный срок торговым представителем), мне дали прайс, показали, в каком районе города можно работать, и сказали идти за заявками. Клиентскую базу нужно было набрать самостоятельно.

В прайсе было несколько листов формата А4, где мелким шрифтом напечатаны названия продуктов, некоторые на английском языке, так что я даже не знала, как это произносится. Когда меня спросили, все ли понятно, я кивнула и побыстрей ушла. Мысль о том, что надо идти продавать, приводила меня в ужас, я думала, что ничего не получится, меня скоро выгонят с работы, и потому не задавала лишних вопросов.

Я подошла к первому магазину, но боялась зайти внутрь. Я ходила вокруг магазина минут 20, но так и не набралась смелости. Я не знала, что сказать. Мне казалось, что у них и так полно в магазине продуктов. Я боялась, что меня спросят про те иностранные названия.

В общем, мне стало легче, когда я ушла от этого магазина подальше. В следующий магазин я зашла, увидела продавцов, представила, что надо как-то начать разговор, и у меня пересохло в горле. А тут еще покупатели зашли, и я быстренько направилась к выходу.

Да, такими темпами я денег не заработаю, а ведь зарплата зависит от объемов продаж. В третьем магазине я осмелилась сказать, из какой я фирмы, и протянула прайс. Мне сказали, что ничего не надо. Я вышла из магазина вся красная.

У меня не было сил идти еще куда-то. Вечером я приехала в офис, ребята сказали, чтобы я не расстраивалась, все так начинают. Мне было очень стыдно, что они пришли с заявками, а я ни с чем. На другой день у меня снова ничего не получилось.

Зато через две недели у меня было уже больше 50 клиентов. Когда-то я считала себя неспособной к продажам, но теперь знаю, что это дело нетрудно освоить. Я научилась радоваться общению с разными людьми.

Если когда-нибудь наступят тяжелые времена, просто займитесь продажами. Что даст вам умение продавать?

Во-первых, на рынке труда этот навык востребован всегда и везде. Вы сможете выбрать, где работать, по какому направлению, и легко перейти в другую отрасль.

Во-вторых, если вас интересует карьерный рост, опыт личных продаж будет для вас огромным плюсом. Я знаю в нашем городе нескольких директоров крупных компаний, которые начинали обычными торговыми представителями.

В-третьих, хорошие компании могут даже предпочесть вас кандидатам с несколькими образованиями, и дать вам шанс вырасти, закрыв глаза на отсутствие у вас дипломов и управленческого опыта. Такие случаи мне известны. Умение продавать и личный энтузиазм способны творить чудеса.

Когда я делала первые шаги в продажах, мне очень помогла книга Фрэнка Беттджера «Вчера неудачник, сегодня – преуспевающий коммерсант». Эта книга – о человеке, который оказался на обочине жизни, но сумел подняться до уровня самых преуспевающих специалистов в своей отрасли.

Фрэнк был профессиональным спортсменом, получил травму и не знал, что делать, имея долги и жену с маленьким ребенком на руках. Его книга читается «на одном дыхании», она наполнена энтузиазмом и уверенностью.

«Энтузиазм – одно из самых высокооплачиваемых качеств» – кто сказал, не помню, но это был кто-то из великих людей. Умение продавать – это навык, который идет рука об руку с энтузиазмом. Так что, вы получите двойную пользу.

А еще научитесь исследовать рынок, анализировать конкурентную ситуацию, освоите на практике азы планирования, мотивации персонала, мерчендайзинга, рекламы и бухгалтерского учета. В общем, через пару лет перед вами будет открыто множество дорог.

А начать можно с чтения книги Фрэнка Беттджера. Потому что Фрэнк прошел этот путь успешно, у него есть чему поучиться.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай