Как безработному открыть своё дело абсолютно бесплатно?

Я длительное время находилась за рубежом, вернулась в Россию на несколько месяцев, а в стране – кризис. Устраиваться на работу на несколько месяцев не считаю целесообразным. Как же с пользой заполнить свободное время? А вот как.

Идем в Центр занятости в отдел по содействию самозанятости населения. Там очереди нет (по крайней мере, до написания этой статьи не было), а работник отдела внимателен и вникает во все детали вашей ситуации.

Говорим (с воодушевлением): «Я хочу открыть своё дело». Предоставляете диплом и трудовую книжку, рассказываете, чем хотите заняться (если сами не знаете, чем заняться, скажите: «Работой в Интернете»).

Что это Вам даёт?

1. Центр занятости оформляет за Вас все документы, оплачивает все пошлины и даже делает Вам печать абсолютно бесплатно.

2. Центр занятости организует для Вас бесплатные курсы предпринимательства (с выдачей сертификата о прохождении курсов), где Вам расскажут всё о налогообложении и других правах и обязанностях индивидуального предпринимателя.

3. Если Вы решили открыть дело, не связанное напрямую с Вашим образованием, Центр занятости организует для Вас бесплатные курсы по выбранному направлению.

4. Вы имеете право получить субсидию на развитие Вашего бизнеса в размере годового пособия по безработице – максимум 58800 рублей. Это не кредит, а субсидия, поэтому возвращать эти деньги государству не нужно!

Что нужно сделать?

1. Стать на учет в центре занятости. Немаловажная деталь – со дня Вашего увольнения должно пройти менее полугода, иначе на учет не поставят. Как только Вы подходите к регистратору (отстояв многочасовую очередь), сразу говорите, что Вы хотите открыть своё дело (другими словами: «Я на ИП»). В этом случае на учет Вас поставят более охотно, а выдавать направления на работу будут менее активно.

Справку 2НДФЛ о зарплате за 3 месяца сразу подавать необязательно (предположим, на бывшем месте работы не могут выдать справку немедленно). Вас зарегистрируют без справки с правом получать минимальное пособие по безработице в размере 850 рублей. А когда подадите справку, то пособие Вам пересчитают со дня Вашей регистрации. Но имейте ввиду, что, если Вы не подадите эту справку совсем, то сможете претендовать на субсидию для развития бизнеса в размере чуть больше 10000 рублей, так как рассчитывается она от Вашего пособия.

2. Пройти пятидневные курсы для безработных, где Вам расскажут, как лучше всего искать работу, составлять резюме, на что Вы имеете право и так далее.

3. Пройти десятидневные курсы для будущих предпринимателей. Эти курсы можно пройти только после общих пятидневных курсов. Что ж, таков порядок.

4. Если у Вас есть желание, можете пройти бесплатные курсы по выбранному направлению (от 1 до 3 месяцев). Во время прохождения всех курсов Вам будет выплачиваться пособие по безработице.

И только после всех этих формальностей Вам помогут открыть своё дело и выплатят субсидию.

Какие недостатки?

1. С момента регистрации Вас в качестве предпринимателя Вы лишаетесь права на получение пособия по безработице.

2. Субсидию Вы сможете потратить в течение 6 месяцев со дня её получения и только на развитие бизнеса. Например, Вы можете оплачивать аренду помещения. Тем, кто не решил, чем заниматься (при регистрации в налоговой инспекции можно указать до 50 видов деятельности), можно приобрести компьютер/ноутбук, принтер, ксерокс, сканер и так далее (такая техника пригодится и для работы, и для личной жизни). За все приобретения нужно отчитаться Центру занятости товарными чеками.

3. Центр занятости будет контролировать Вашу предпринимательскую деятельность в течение 1 года. Это значит, что Вы не сможете получить деньги, потратить, а потом закрыться. А вот через год можете закрываться.

4. Придется раз в три месяца подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию, даже если доход нулевой. А если что не так, то от штрафов Вам не отвертеться. Если Вы боитесь проблем с налоговой инспекцией либо Вы в отъезде, можно заключить договор с компанией, которая сделает и подаст Ваши документы за Вас вовремя за символическую плату.

5. Необходимо делать отчисления в Пенсионный фонд за себя и за нанятых Вами работников в размере 1800 рублей в квартал за человека (то есть 600 рублей в месяц). Конечно, накладно, но если посчитать, что 1800х4=7200 рублей за год, а субсидия – 58800 рублей, то ясно, что это не в убыток.

Удачной Вам предпринимательской деятельности!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай