Где востребованы психологи?

Большинство абитуриентов воспринимают работу психолога по впечатлениям из фильмов. Выглядит это примерно так: психолог сидит в собственном кабинете и одного за другим принимает клиентов, помогая им справляться с различными психологическими проблемами.

На самом деле, сфера применения профессии значительно шире. Мало того, частной практикой в чистом виде в нашей стране занимается очень мало психологов. Обычно это уже «раскрученные» специалисты, имеющие большую базу клиентуры.

Многие студенты-психологи мечтают после обучения открыть собственный психологический кабинет.

Увы, никому не известный специалист будет в таком случае, скорее всего, работать себе в убыток. Так что большинство психологов, если и занимаются частной практикой, то только в дополнение к деятельности по основному месту работы.

Каким оно может быть?

Прежде всего, стоит назвать сферу образования. Психологи работают в школах, детских садах, колледжах, вузах, образовательных центрах и т.д.

Большую часть работы в этих учреждениях занимает психодиагностика – определение специальными методами способностей и личностных особенностей учащихся и воспитанников и выстраивание индивидуального подхода к обучению на основании психологического портрета.

Психолог занимается также коррекционной и развивающей работой: помогает детям справляться с теми или иными трудностями, развивать необходимые навыки и качества.

Психолог может также проводить экспертизу образовательных программ, учебных пособий. Может проводить психологический анализ урока и помогать учителю находить более эффективные методы обучения и воспитания.

При всем этом в работе психолога присутствует довольно большая доля работы с документами, что часто удивляет «новичков». Психологические характеристики, отчеты, обработка диагностических данных – все это составляет минимум треть реального рабочего времени.

Другая распространенная сфера применения профессии – кадровые службы организаций или, как их иначе называют, службы по персоналу или HR-подразделения.

В качестве менеджера по персоналу психолог также может выполнять целый ряд задач. Это подбор персонала на основе оценки личностных и профессиональных качеств кандидатов. Это помощь в адаптации новым сотрудникам. Это развитие персонала с помощью проведения различных обучающих программ и тренингов. Это обеспечение грамотной расстановки кадров на основе психодиагностики и оценки психологической совместимости специалистов.

Психолог в организации также может способствовать развитию управленческих технологий. Все это, в конечном итоге, должно привести к повышению эффективности работы предприятия, так что психолог на предприятии играет очень важную роль.

Похожие функции выполняют также психологи кадровых и консалтинговых агентств.

Психологические знания и умения востребованы также в рекламе, PR и политике при составлении грамотной стратегии воздействия на потребителя.

Психологи работают в юридической области, в различных силовых ведомствах (МЧС, противопожарная служба, военные и т.д.), составляя психологические характеристики, заключения (например, на заключенных или подследственных), занимаясь профотбором и психологической реабилитацией.

Непосредственным консультированием и психотерапией занимаются психологи в различных кризисных центрах (в том числе на телефонах доверия) и центрах психологической помощи. Клинические психологи могут работать в лечебных учреждениях.

Наконец, психолог может заниматься научными и прикладными исследованиями в своей области, трудясь в научно-исследовательских институтах, лабораториях, агентствах социологических исследований и т.д.

Итак, спектр довольно широк. Мало того, постоянно расширяется. Психология уверенно завоевывает позиции в самых различных областях человеческой деятельности... Хорошо это или плохо – тема отдельной статьи.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай