Доля импортных товаров вроссийских магазинах упала доисторического минимума

Доля импортной продукции в российских магазинах достигла исторического минимума. Об этом в среду, 20 сентября, пишут Известия.

По данным Росстата, доля потребительских товаров зарубежного производства в розничных сетях во втором квартале нынешнего года составила 33 процента, а продовольственных — 21 процент. В 2005 году, когда началось наблюдение за показателем, импортные потребтовары занимали 45 процентов всего ассортимента, продовольственные — 36 процентов.

Уменьшение доли зарубежных товаров в Минпромторге объяснили развитием отечественного производства и переносом в Россию мощностей иностранных компаний. Товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям, — заявили в ведомстве.

В Минсельхозе отметили, что в последние годы заметно выросло российское производство ряда продуктов питания. Наиболее успешно идет замещение импортных овощей.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова пояснила, что снижение доли импорта — сезонное явление. Тенденция пока еще очень неустойчива, и сказать, что импортозамещение состоялось в полной мере, нельзя, — полагает она.

В августе глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что оптимальным для политики импортозамещения является курс в 62 рубля за доллар.

По данным Федеральной таможенной службы России, в январе-июле 2017 года импорт товаров вырос на 27,4 процента в годовом выражении, до 107,6 миллиарда долларов.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай