Что такое страхование продленной гарантии?

Рост благосостояния людей закономерно увеличивает спрос на товары народного потребления, в том числе и длительного пользования. Спрос естественным образом порождает предложение, а предложение, в свою очередь, конкуренцию. Обострение конкурентной борьбы вынуждает производителей и продавцов искать пути получения рыночного преимущества.

Одним из вариантов, помогающих достижению желаемого результата, может стать добровольное страхование гражданской ответственности изготовителя (продавца) за качество товара в послегарантийный период. То есть – страхование продленной гарантии.

Страхование продленной гарантии имеет определенную специфику, знать которую необходимо, чтобы иметь возможность грамотно и в полном объеме использовать данный вид страхования.

Договор страхования заключается при соблюдении следующих условий:– производитель товара имеет соответствующее разрешение на производство;– товар имеет производственную марку и зарегистрированный в установленном порядке товарный знак;– товар полностью соответствует требованиям стандартов, систем управления качеством, в соответствии с которыми он производится;– продавец имеет право на продажу товара;– имеется сеть ремонтных организаций для ремонта и технического обслуживания товаров, гражданская ответственность изготовителя (продавца) за товары, качество которых в послегарантийный период принимается на страхование;– до продажи потребителю товар не был в употреблении и в нем не устранялись недостатки.

Страховым случаем является причинение имущественного вреда потребителю, вызванное ненадлежащим качеством изготовленного (реализованного) товара, выявленное при обращении потребителя в период действия страхования в указанную в договоре страхования ремонтную организацию за ремонтом этого товара, либо к лицу, чья ответственность застрахована, за возмещением расходов на ремонт.

При этом может быть застрахована гражданская ответственность изготовителя (продавца) товара за качество как единицы товара в целом, так и за качество отдельных частей товара и/или за конкретные недостатки продукции. В последнем случае обращение потребителя в связи с ненадлежащим качеством других частей товара и/или в связи с выявлением недостатков товара, не указанных в договоре страхования, не рассматривается как страховой случай.

По договору страхования может быть застрахована гражданская ответственность изготовителя (продавца) за качество единицы товара или партии товара, что указывается в договоре страхования.

Договор страхования заключается не позднее окончания гарантийного срока на товар (составные части товара) на определенный срок. Срок действия страхования устанавливается по соглашению сторон от одного года до трех лет включительно в отношении товара (частей товара), на который гарантийный срок установлен как календарный срок. Если же гарантийный срок на товар (части товара) установлен как наработка на отказ, то действие страхования устанавливается до достижения согласованного размера дополнительной наработки.

Окончание срока действия страхования не должно превышать установленного срока службы товара, а при отсутствии такового – десяти лет с момента изготовления товара. Действие страхования начинается со дня, следующего за днем окончания гарантийного срока на товар (составные части товара) и продолжается в течение календарного срока, указанного в договоре страхования как срок действия страхования. Если же гарантийный срок установлен в наработке на отказ – с момента достижения размера этой наработки и продолжается до достижения размера дополнительной наработки, указанной в договоре страхования.

Выплата страхового возмещения производится непосредственно потребителю либо ремонтной организации, указанной в договоре страхования и осуществляющей ремонт товара.

Для предприятий-экспортеров очень важен тот факт, что договоры страхования продленной гарантии действуют везде, в том числе и на территории других государств.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай