Что такое моббинг? Офисная дедовщина.

Критичные замечания. Ухмылки за спиной. Провокации. Манипуляции. Сомнения в том, что вы справитесь с предложенным проектом. Вас не зовут на корпоративные вечеринки, вы не участвуете в бурных обсуждениях новой пассии директора.

Вы терпите разнообразные издевательства со стороны коллектива или руководства. Как жить дальше? Как найти общий язык в команде?

Такая дискриминация называется моббинг. Методичное, целенаправленное преследование и несправедливое отношение к работнику со стороны коллег, начальства или подчиненных. Жизнь превращается в ад. Каждое утро вы заставляете себя подняться и нехотя плететесь на работу. Длинный, мучительный день со всей атрибутикой офисной дедовщины.

Какие корни у этого явления? Зависть. Ревность. Боязнь новизны. Мы не знаем тебя. Мы не знаем твоих ценностей, твоей культуры, твоих достоинств. Мы тебя боимся. Лучшая защита – нападение. В любых человеческих отношениях в начале идет разведка. Кто кому что разрешит, по тем правилам и будет идти игра. Покажешь, что ты долго терпящая жертва, так и будешь мальчиком для побоев. Поставишь себя над обществом – будешь вечной белой вороной. Поймешь их корпоративную культуру – примут в свою стаю.

Каждый из нас проходил проверку на прочность. Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя. Вспоминаю свое начало карьеры в военторге. Меня, тридцатилетнего желторотика поставили во главе всей торговли области. В подчинении 500 человек. В торговом отделе семь товароведов, которые мне в матери годятся, с огромным опытом. Через какие трудности мне пришлось пройти. Каких только испытаний мне ни чинили. Подсовывали на подпись заведомо ложные акты. Предлагали криминальные схемы, завуалировав их под законные. Сплетни, пересуды, наушничание. Домыслы выдавались за факты. Такое желтопрессное начало карьеры.

Ничего никому не доказывала. Никого не наказывала. Проверяла и перепроверяла. Просила дать конкретные объяснения по каждому факту. Самым рьяным дала серьезное задание, чтобы некогда было сплетничать. Кто выполнил – остался в команде, вместе решали трудные задачи. Кто сломался – сам ушел. Не плакала, не жаловалась, не пользовалась силовыми методами. Сама не люблю прессинг, никогда его не практикую на подчиненных. Очень хорошо понимала коллектив. Люди проработали десятки лет и им не дали эту должность. Поставили человека со стороны. Молодого. Амбициозного. Обидно? Еще как! Но исправлять положение как-то было нужно. Вот и пришлось делать бархатную революцию. С наименьшими потерями. Перевербовав врагов в друзей. Долгая работа, скрупулезная. Шашкой махнуть быстрее. Только результат разный.

Моббинг это всегда неприятно, это отбирает силы и лихорадит весь коллектив. Только не бывает в этой дедовщине невиновных. Если моббинг направлен против вас, значит, вы тоже где-то ошиблись, в чем-то были не правы. К примеру, вы профессионал высокого класса. Коллектив видит в вас конкурента. Бить себя в грудь и кричать на каждом углу, что вы профи, думаю, по крайней мере, смешно. За человека говорят дела, а не слова. Вот и докажите на деле, что вы не дилетант. Мягко и уверенно. Авторитета у вас прибавится!

Побольше наблюдайте за традициями в коллективе. Со своим самоваром в Тулу не ездят. А еще лучше перед тем как устроиться на новое место, разузнайте все возможное о команде. Прочувствуйте изнутри. Ваше? Тогда смелее!

Побольше юмора. Корректного. Допустили промашку, ошибку? С кем не бывает! Посмейтесь над ней сами. Вы заберете хлеб у насмешников. Самоироничный человек неуязвим. А искренняя улыбка любую дверь откроет.

Если в вашей жизни все же случился моббинг, не грустите, поблагодарите своих коллег. Они вам преподали хороший урок. Пройдете его сейчас, дальше уже будет легче. Излечили вас от звездности? От лени? От жертвенности? От подобострастия? От каких-то только ваших комплексов? Выздоровели? Впереди у вас солнце! На одни и те же грабли наступает только … Кто?

Теплых вам отношений в коллективе!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай