Что такое моббинг и как с ним бороться?

Моббинг – достаточно новое слово в лексиконе психологов и бизнес-тренеров. И хотя слово это вы, может быть, и не слышали, ситуация моббинга вам наверняка знакома. Кто-то был жертвой моббинга, кто-то его инициатором и, наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни был наблюдателем – невольным свидетелем моббинга.

Так что же такое моббинг? Это ситуация, когда коллеги по работе начинают намеренно притеснять одного из сотрудников. Чаще жертвой моббинга становятся новые, не очень опытные сотрудники компании.

Моббинг существовал всегда и во всех сферах деятельности. В какой-то степени это явление можно сравнить с законом стаи – выживает сильнейший.

Причины, по которым сотрудники компании начинают всячески притеснять одного из своих коллег, довольно разнообразны. Это может быть зависть к коллеге как к очень успешному человеку, быстро продвигающемуся по карьерной лестнице, а может быть всего лишь борьба за клиентов, т.е. обычная конкуренция. Чаще всего причиной моббинга становится зависть к более молодому и успешному коллеге. Бывает, что моббингу подвергаются представители сексуальных меньшинств или всего лишь других национальностей, провинциалы из глубинки или так называемые «белые вороны», которые не соблюдают негласные правила коллектива или даже как-то не так одеваются.

Как это ни странно, новенькие сотрудники нередко сами провоцируют моббинг. Придя в новый коллектив, одни новички держатся обособленно от коллектива, настороженно, с подозрением относятся к старым сотрудникам, другие же, наоборот, стараются выделиться и хвастаются своими успехами. И те, и другие могут вызвать раздражение у «старичков», а тут и до моббинга рукой подать.

Чтобы не стать жертвой моббинга, придя в новый коллектив, отнеситесь к своим новым коллегам доброжелательно, но не слишком фамильярно. Искренне радуйтесь успехам своих коллег и сообщайте о своих достижениях сдержанно, чтобы не вызвать у других сотрудников зависть.

Если вы являетесь начальником фирмы и заметили, что в вашей фирме присутствует явление моббинга, ни в коем случае не демонстрируйте сотрудникам чрезмерную симпатию к жертве моббинга – это только ещё сильнее настроит «старичков» против нового сотрудника. Не стоит поддерживать инициаторов «травли». Четко и ясно покажите свое отношение ко всем сотрудникам фирмы и дайте понять, что вы категорически против такого явления, как моббинг. Того, кто стал жертвой нападок стоит поддержать, однако делать это нужно так, чтобы все сотрудники фирмы четко понимали, что вы довольны новым сотрудником благодаря его профессиональным достижениям, а не из личных соображений.

Если вдруг получилось так, что жертвой моббинга стали именно вы, постарайтесь не поддерживать конфликтную ситуацию с сотрудниками. Покажите, что вы настроены ко всем доброжелательно, но и сесть себе на шею тоже не позволите. Узнайте побольше о своих обидчиках, это поможет вам понять их и, возможно, через какое-то время вы даже станете друзьями.

Что можно и нужно сделать, если вы оказались невольным свидетелем моббинга в коллективе? Прежде всего, не давайте инициаторам моббинга втянуть вас в конфликт. Не отмалчивайтесь, четко и ясно изложите свою позицию. Объясните остальным коллегам, почему вы не поддерживаете «травлю» новичка. Возможно, это заставит инициаторов моббинга задуматься о своих действиях и конфликтная ситуация сойдет на нет.

А что если после прочтения этой статьи вы поняли, что в ситуации моббинга всегда являетесь нападающим? Мой вам совет – не портите свою репутацию. В ситуации моббинга ни бывает ни победителей, ни проигравших. Часто самые рьяные инициаторы моббинга впоследствии сами превращаются в жертв. Поддерживайте хорошие приятельские отношения со всеми сотрудниками, моббинг наносит вред не только его жертве, но и всем участникам, ведь от конфликтов на предприятии снижается качество работы – страдает вся фирма в целом!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай