Честное купеческое или кризис неплатежей?

У меня так же, как и у многих моих знакомых, последние месяца полтора начались странные вещи.

Странность в том, что люди, которые ещё полгода назад исправно платили, даже если с ними был заключён устный договор о выполнении тех или иных работ, вдруг начали внезапно испытывать провалы в памяти.

Нет, при напоминании о том, что работы произведены, что надо бы и оплату произвести, они вдруг вспоминают, что – да, действительно! Но просветления краткосрочны, и к следующему утру склероз крепчает.

Особенно жестокая эпидемия склероза (исключительно по моим личным наблюдениям, подтверждаемым, впрочем, соцопросами партнёров по бизнесу), бушует на Украине и в Москве. В итоге склероз охватывает всё более широкие слои населения с лозунгом «Кому я должен, всем прощаю!

». Потому что очень часто срыв платежа вызывает цепную реакцию – непроплата поставщику влечёт за собой срыв проплат поставщиком налогов или зарплаты и зачастую делает невозможным дальнейшую деятельность. Всё чаще клиенты слышат – «только по предоплате»! Потому что доверять в наше время никому нельзя.

А что же за время наше такое? И что за люди у нас такие? Вообще, у меня сложилось впечатление, что наше современное общество – общество тотального недоверия.

Судите сами, господа и дамы: если в древности письменные контракты были доступны весьма небольшому проценту населения, однако и торговля шла, и услуги оказывались, и прогресс, так сказать, прогрессировал, тем не менее. И ещё в девятнадцатом веке на той части суши, которую занимала Российская империя, «честное купеческое» заменяло нотариально заверенный контракт. Может, потому, что, по мнению купцов первой гильдии, самых богатых и уважаемых, Бог им дал богатство лишь в пользование и потребует отчёта с каждого.

Сегодня же количество заполняемых бумаг, а также оговариваемых пунктов в договорах всё увеличивается, а вот надёжности это, однако, не прибавляет. Главным зачинщиком и застрельщиком в раскручивании механизма взаимного недоверия, на мой взгляд, является государство. Даже в сравнении с государством тотальной слежки и недоверия, каковым неоднократно называли Советский Союз, современное количество видов необходимой отчётности просто поражает. Бухгалтерская, налоговая, всевозможных фондов и прочих регламентирующих и контролирующих организаций. Мегатонны бумаг и тонны краски изводится ежегодно только на нужды функции контроля.

Не доверяют государственные деятели нашему «честному купеческому». Да и мы друг другу доверяем всё меньше. И множатся в судах здоровенные кипы исков всех ко всем, и тратим мы всё больше времени и производительных сил на составление контрактов, отчётов и отписок.

Мне очень интересно – есть ли данные научных исследований о том, на каком витке этой спирали мир просто захлебнётся в отчётности? Ведь, думаю, невозможно увеличивать количество недоверия до бесконечности, когда-нибудь этот бюрократический МММ может рухнуть? Или я зря беспокоюсь? И как же быть, всё-таки с «честным купеческим»? Ведь всего три поколения отделяют нас от тех самых купцов...

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай