Будущее за фрилансом? Фриланс глазами работодателя

Фриланс – работа без трудоустройства, по договору – достаточно новое веяние на наших просторах. Приученные прежде советским государством к жёсткой системе трудоустройства, наши граждане со страхом посматривали на возможности фриланса. Не принято было вообще менять место работы часто, а уж работа «без трудовой»... почти немыслимо.

Но мир изменился. И то, что было не принято вчера, сегодня уже в порядке вещей.

Поэтому всё чаще как работники, так и работодатели задумываются о фрилансе.

Основной, пожалуй, плюс такой организации труда, как фриланс – минимизация затрат по организации рабочего места, что на данный момент весьма важно. Дороговизна аренды в коммерческой недвижимости зачастую делает нерентабельными многие проекты, особенно связанные с информационными технологиями.

Также в свете сложившейся кризисной ситуации немаловажными статьями расходов становятся связь, транспорт, налогообложение. И весьма трудно приходится предпринимателям, решившим сэкономить на том, что ещё вчера казалось обязательным – например, на соцпакете. Это вызывает недовольство сотрудников, отражается на их производительности труда.

Фрилансер же не требует арендованного офиса, он сам решает проблемы со связью и интернетом, питанием, страховками, налоговой инспекцией и транспортом. Такой подход позволяет сэкономить до 80% затрат на работника. Причём отсутствие офисных благ абсолютно не волнует фрилансера, это никак не влияет на его трудоспособность и настрой на работу.

Отсутствие офисных интриг и разборок – ещё один плюс фриланса. Зачастую весьма много времени и сил работодателя уходит на внутрифирменные «разборки». Фриланс позволяет также избежать претензий работников насчёт продвижения по службе. Фрилансер обычно не карьерист по натуре и «подсиживать» начальника не станет.

Фрилансер, чаще всего, работник достаточно квалифицированный. В фриланс ударяются обычно те, кто уверен в своих силах и профессионализме. Также чаще всего это люди творческие, не терпящие рутины, хотя одна из самых распространённых фрилансерских профессий – бухгалтер (возможно и среди ваших знакомых есть парочка дамочек, «ведущих» тройку-пятёрку малых предприятий, особо не удаляясь от домашнего очага).

Однако есть и минусы. Фрилансер – птица вольная, берётся лишь за ту работу, которая нравится. Есть и ещё моментик: фрилансят частенько те, у кого не хватает дисциплины для работы в офисе. И эта нехватка дисциплины может отражаться и на вашем проекте. Один мой знакомый системный администратор, выполняя работу по отладке сети в одном из офисов, вышел на пару минут за сигаретами, а вернулся только через пару дней...

Один из минусов удалённого фриланса (если работник находится в другом городе или стране, есть и такие варианты) – это невозможность отразить в техзадании все нюансы задачи. Особенно это касается дизайна и прочих креативных вещей.

Также фрилансер, найденный в Интернете или по объявлению, чаще всего совершенно не чувствует себя обязанным хранить лояльность вашей компании, что может повлечь за собой ситуацию, когда подробности вашего проекта могут стать известны совершенно не прогнозируемому кругу лиц.

Достаточно много волнений может вызвать и процедура оплаты выполненных работ. Предоплачивая работу, рискует работодатель, особенно, если фрилансер находится в другом городе или стране. А принимая условия оплаты по факту, рискует сам фрилансер.

В общем, лучше всего, если работодателю фрилансера рекомендуют заслуживающие доверия люди. Рекомендации – отличная возможность как-то застраховать себя от всех вышеперечисленных минусов фриланса.

И всё-таки, я думаю, наступающая эра – эра фриланса. Да, невозможно дистанционно пахать землю, жарить картошку, варить сталь, но большинство офисных операций прекрасно могут выполняться фрилансерами. Развитие средств связи сделало возможным то, о чём и не мечтали работодатели прошлого: позволить большинству офисных работников отцепиться от «короткого поводка», не тратить по несколько часов жизни ежедневно в транспорте по дороге на работу и обратно, и избавить работодателей от обременительных затрат на содержание контор.

И даже если на сегодняшний день большинство офисного планктона повинуется инстинкту каждое утро набиваться в консервные банки маршруток, метро или троллейбусов по дороге в обязательное «присутствие», то через несколько лет ситуация изменится, потому что, несмотря на все свои минусы, фриланс – это всё-таки удобно!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай