Благосостояние россиян оценили пощам

Россияне стали более обеспеченными, если измерять уровень их жизни продуктами для щей. Об этом пишут эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в докладе Комментарии о государстве и бизнесе, который есть в распоряжении Ленты.ру.

Сложившиеся среднедушевые денежные доходы таковы, что на них можно купить больше продуктов для традиционного блюда (картофель, капуста, морковь, лук и свинина), чем в 2014 году, говорится в материалах.

Повысившаяся покупательная способность населения по набору продуктов для щей — это большой прогресс по сравнению с январем-июлем 2015 года, — указывают эксперты. Тогда Росстат отмечал рост покупательной способности доходов только по картофелю и соли (по сравнению с январем-июлем 2014 года). Все-таки щи гораздо лучше просто картошки с солью, — констатировали эксперты ВШЭ.

Однако по остальным продуктам питания дело обстоит не так хорошо, как с набором для щей. В январе-июле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (начало нового экономического кризиса) покупательная способность доходов россиян по рыбе и маргарину снизилась на 23-24 процента, по подсолнечному маслу — на 19 процентов, рису и крупам — на 15-17 процентов, говядине, молоку, вермишели — на 9-10 процентов, курам и яйцам — на 3 процента.

За семь месяцев с начала года прирост номинальной среднемесячной начисленной зарплаты россиян составил 7,5 процента по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Рост реальных размеров заработных плат и пенсий, однако, не привел к соответствующему увеличению реальных располагаемых денежных доходов населения, — обратили внимание аналитики. В январе-июле 2017 года они снизились на 1,4 процента.

По данным ВШЭ, с октября 2014 года по май 2017-го реальные доходы россиян упали на 19,2 процента. Благосостояние граждан снижалось на протяжении 31 месяца.

Россияне достигнут европейского уровня жизни в течение ближайших 15 лет при росте экономики на 4,5 процента в год, считают в Международном валютном фонде.

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай