Вы можете отвести этих
Название книги: 
Делай деньги во время паники на бирже
Автор: 
Вайс М.Д.

— Вы можете отвести этих лошадей к воде, но если они решат не пить или, хуже того, если решат сбросить свою поклажу, вы вернетесь к исходному пункту. Если этот список типичен, то задача, которая стоит перед нами, окажется более трудной, чем я представлял. Посмотрите, — сказал он, тыкая пальцем в распечатки, которые держал перед собой, — когда эти коэффициенты хороши, то объемы незначительны, а когда объемы велики, коэффициенты уже не столь хороши. Это серьезно отличает текущую ситуацию от времен Дж. П. Моргана, когда все резервы, нужные для того, чтобы после паники сложить куски вместе, можно было подсчитать на салфетке.

Несмотря на некоторые известные имена и впечатляющие цифры, они сразу поняли, что это всего лишь капля в море по сравнению с окружавшим их океаном долгов. С другой стороны, какой бы обескураживающей ни казалась стоящая перед ними задача, они также поняли, что хоть что-то бесконечно лучше, чем совсем ничего.

Позже они поняли также, что допустили грубую ошибку в своем анализе. Данные на разостланном перед ними листе включали только компании, акции которых открыто торговались на бирже. Это значило, что они проглядели большое количество страховых компаний, банков и брокерских фирм, которые не входили в листинг ни одной биржи, но действительно имели значительный капитал и ликвидные ресурсы.

Возглавляли список страховщики жизни и имущества: Teacher's Insurance & Annuity Assurance of America с резиденций в Нью-Йорке, имеющие общие активы в 130 млрд долларов; Northwestern Mutual Life Insurance в Висконсине с активами свыше 105 млрд долларов, New York Life — 79 млрд долларов; Massachusetts Mutual — 71 млрд; Pacific Life со штаб-квартирой в Калифорнии и 53 млрд; State Farm Life из Илли-

Страница: 
372