Время идет быстрее
Название книги: 
Делай деньги во время паники на бирже
Автор: 
Вайс М.Д.

Время идет быстрее

В начале двадцать первого столетия произошел внезапный внутренний взрыв, который получил название «разрыва». Будущим историкам никогда полностью не понять этого феномена. «Изменения наступили столь быстро, — сказал один наблюдатель, — а участники были так заняты спасением своих активов или сохранением своих задниц, что лишь у очень немногих нашлось время, чтобы записать ход событий.»

Некоторые говорят, что ускорение было столь велико, что на самом деле произошло изменение нормальной последовательности причины и следствия — «деформация времени», при которой следствия предшествовали причинам.

Инвесторы стали продавать облигации корпораций задолго до того, как было объявлено, что Федеральный резерв Нью-Йорка отказывается от плана MetroBank — Harris &Jones. Акции некоторых компаний стали продаваться по бросовым ценам еще до того, как многие инсайдеры этих компаний сами почуяли надвигающийся ураган банкротств. Но это не было мистическим сдвигом во времени. Это была сверхактивная мельница слухов, в которой сверхсекретная внутренняя информация рутинно и легко просачивалась наружу, а затем распространялась вокруг так же быстро, как компьютерный вирус «love».

Но независимо от причины, одно было ясно: во время этого разрыва экономика подверглась быстрой структурной трансформации.

Экономисты оказались неготовыми к этому. Все их компьютерные модели работали на основе плавно работающей экономической системы, которая структурно не менялась. Они никак не могли учесть катастрофические события вроде банкротства корпораций или даже коллапсов рынка акций. И действительно, их компьютерные программы принимали по определению, что в работе корпораций не могло быть никаких технических аварий, никаких телекоммуникационных срывов, никаких дефолтов, объявлявшихся большими странами, никаких взрывов деривативов, никаких банковских кризисов в Японии — абсолютно никаких необычных катастроф. Однако было уже очевидно, что эти события действительно происходят, причем все чаще.

Страница: 
316