Президент откинулся на спинку кресла.
Название книги: 
Делай деньги во время паники на бирже
Автор: 
Вайс М.Д.

Президент откинулся на спинку кресла.

Это будет актом отчаяния.

Да, это так. Но других решений нет.

Президент не обратил внимания на последнее замечание.

Боюсь, что так мы попадем в темный тоннель, где единственным источником света окажется прожектор приближающегося локомотива. Как мы сможем пережить это?

Новый председатель Федерального резерва ответил подчеркнуто твердо:

Сэр, у вас нет выбора. Вы уже находитесь в тоннеле. Вы уже имеете de facto банковские каникулы, имеете de facto каникулы производства, de facto — каникулы рынка. Помимо этого, вы имеете избытки сельскохозяйственной продукции в сельских районах и острый ее дефицит в городах. Почему? Потому что у нас транспортные пробки, аварии в системах связи, перерывы в работе Всемирной сети и чрезмерные сокращения основных служб в муниципалитетах, испытывающих финансовые трудности. И все это из-за того, что у них нет денег! Потому что кредит уничтожен. Вы должны сделать что-нибудь решительное, чтобы замедлить безумное распространение паники, установить контроль, сгладить ситуацию, восстановить веру.

Президент медленно кивнул.

Но что, по-вашему, мы должны сделать, чтобы страна снова заработала? — спросил он.

Во-первых, позвольте мне перечислить то, чего мы не должны делать. Многие люди, погрязшие в долгах, надеются, что мораторий поможет им слезть с крючка. Этого не должно быть. Мы не можем приостановить, — не говоря уж о том, чтобы устранить, — реальные контрактные отношения между реальными учреждениями мановением волшебной палочки. Чтобы расчистить долги, все мы — бизнесмены, банкиры, бюрократы — должны встретиться лицом к лицу и проглотить это. Мы должны реорганизоваться и перестроиться, даже если это будет означать большие сокращения и еще большие жертвы — долгий, трудный процесс, который мы не можем завершить быстро.

Страница: 
368