Они рассмеялись, и он
Название книги: 
Делай деньги во время паники на бирже
Автор: 
Вайс М.Д.

Они рассмеялись, и он продолжал:

Когда вы приблизитесь к нижнему пределу кризиса, произойдет то же самое. Если вы обратите пристальное внимание на дивиденды, вы будете, скорее всего, одной из немногих. Но вы должны это сделать. Вы, конечно, видите, что цены на большинство акций настолько низки, что даже жалкие платежи по дивидендам скоро будут давать вам весьма соблазнительный доход.

Как это так?

Скажем, компания каждый квартал посылает вам чек на дивиденды в размере 25 центов на акцию, или один доллар за год. И предположим, что ваша акция стоит 100 долларов. Каков будет ваш дивиденд в процентах?

Один процент?

Верно. А теперь предположим, что цена вашей акции упала до 10 долларов, а они все еще посылают вам каждый год по одному доллару на акцию в виде дивидендов. Сколько это будет в процентах?

Десять процентов. Ого! Вижу, к чему вы клоните. Десять процентов — это большой дивидендный доход!

Вот именно. Даже если они сократят ваш чек наполовину, вы все еще будете получать 5% — в пять раз больше, чем получали раньше. Когда вы начнете наблюдать такую ситуацию повсюду, я полагаю, это и будет признаком близкого дна.

А что еще?

Стоимость, конечно. Беда в том, что при таком числе компаний, которые просто борются, чтобы быть прибыльными, доход не является очень надежной мерой стоимости. Вам придется обратить внимание и на кое-какие другие вещи — вроде общей выручки.

Это то же самое, что и «объем продаж»?

Да. Скажем, например, что вы купили одну акцию компании, входящей в индекс S&P. И допустим что эта акция стоит 20 долларов. И вот вопрос: какой объем выручки от продаж должна иметь компания, чтобы обеспечить стоимость одной вашей акции? Ну так вот, например, осенью 2002 г., даже после того как стоимость акций на рынке резко упала, средняя стоимость акций компаний, входящих в S&P 500, была в 1,17 раз выше выручки от продаж, приходящейся на одну акцию.

Страница: 
346