Муниципальные и федеральные служащие
Название книги: 
Делай деньги во время паники на бирже
Автор: 
Вайс М.Д.

Муниципальные и федеральные служащие выходили на улицу всякий раз, когда чеки на получение зарплаты приходили с запозданием. Их лозунг был прост: «Нет денег ц нет работы.» Они не требовали повышения зарплаты или дополнительных поощрений; все, чего они хотели, — это регулярной выдачи своих чеков на получение заработной платы.

В некоторых штатах банки, страдающие от массовой выдачи денег по закрываемым населением вкладам, получили от Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC)  разрешение ограничить ежедневные выплаты вкладчикам суммой в 100 долларов. Толпы вкладчиков выстраивались в очереди около своих банков, переполняя улицы и громко протестуя, если их деньги не могли быть выданы немедленно. Некоторые, вспомнив стишок из 1930-х гг., распевали лозунги: «Это не очередь за хлебом. Не надо крошек!»

Казалось, что страна находится на грани хаоса.

Все глаза были устремлены на одного человека — президента США. За месяцы, последовавшие после его решения отказаться от плана спасения экономики Harris—MetroBank, он все больше разочаровывался в советах своих ближайших помощников. Говорили, что несколько раз он выходил из себя, стуча кулаками по столу, и в необычном для себя проявлении гнева, кричал:

Мне нужен альтернативный план! Я хочу получить конструктивный, разумный план!

Но плана не появлялось.

И только когда кризис буквально разлился по улицам, президент назначил новую группу лидеров и экспертов на различные высокие правительственные посты. Ранее он назначил нового председателя Федерального резерва. Помимо этого, ключевые посты были даны Полу Джонстону, основателю CECAR, Тамаре Бэлмонт, всеми уважаемому главному экономисту CECAR, и ряду других специалистов из независимых мозговых центров. Они встретились с президентом во время уик-энда в Кемп-Дэвиде, чтобы провести экстренное совещание.

Страница: 
366