Глава 25
Название книги: 
Делай деньги во время паники на бирже
Автор: 
Вайс М.Д.

Во-вторых, — продолжал он, — прения в Конгрессе должны быть открытыми для публики независимо от возможных неудобств. В-третьих, линии связи между государствами следует использовать в максимальной степени, чтобы координировать международные каникулы, независимо от текущих торговых споров. Вы должны...

Джонстон, молчавший в течение большей части дискуссии, вдруг прервал его.

Я не убежден, что нам нужно что-либо закрывать. Но если вы пойдете на это, то не забывайте об одном: даже беспорядочный рынок в тысячу раз лучше, чем полное его отсутствие. Прежде чем вы закроете рынки, вы должны обеспечить наличие некоего механизма, чтобы иметь возможность открыть их снова. Вы должны найти покупателей, обладающих наличностью, и снова привлечь их к долгосрочным облигациям Казначейства и корпораций, к акциям и т. д.

Легче сказать, чем сделать, — реакция собравшихся была скептической. — Но где эти покупатели? Где ликвидность? У кого есть наличные деньги?

В этот день ни у кого не было ответов. Но президент чувствовал, что у него нет другого выбора. И он приступил к организации полномасштабных каникул для всей страны — к временному закрытию почти всех финансовых рынков и всего не самого основного производства. Это был момент величайшего риска, когда-либо допущенного любым президентом в мирные периоды истории своей страны. Глава 25

Настоящий подъем

Панические продажи прекратилась. Жуткое спокойствие распространилось по земному шару. Но в сердцах и умах людей остался страх.

Средний гражданин представлял, что какие-то безликие бюрократы в последнем акте отчаяния могли запустить станки для печатания денег... или что какие-то боевики, выжившие в мировой войне против терроризма, предприняли самоубийственную подготовку к взрыву ядерной бомбы.

Страница: 
370