Глава 22 Игра в обвинения
Название книги: 
Делай деньги во время паники на бирже
Автор: 
Вайс М.Д.

Калифорнийские электроэнергетические компании всего несколько лет назад были взяты в осаду отменой госконтроля и острым энергетическим кризисом, но этим дело не закончилось. Изменилась природа кризиса. Многие из крупных корпоративных клиентов электроэнергетических компаний закрывали или уменьшали свои банковские счета. Некоторые из них обанкротились. Почти все компании в условиях финансового стресса срезали углы и откладывали платежи.

Тем временем небольшие счета в банках, счета тех самых семей, которые имели долги по закладным на дома, также оказались заблокированы и с них были прекращены платежи по счетам за электроэнергию. Предприятия, занимающиеся электроснабжением, наряду с другими предприятиями по производству бытовых услуг, оказались почти в том же положении, что и банки и страховые компании — с дырой в своих уже и без того тощих денежных мешках.

Темпы роста числа банкротств среди банков, которые в конце 1990-х гг. упали почти до нуля, снова резко возросли. Процентные ставки, ранее упавшие, подскочили вверх. Все взгляды снова обратились к Вашингтону в надежде на какое-нибудь разрешение кризиса. Глава 22 Игра в обвинения

В то время как экономика спотыкалась и падала, а возмущение народа росло, первым пунктом в повестке дня руководителей Конгресса стоял вопрос не о поддержке или отказе от признания требований, а о том, кто виноват в кризисе.

В Сенате многие сотрудники предлагали устроить открытые слушания, но руководство, боясь того, что факты, которые выплывут на допросах, могут еще больше встревожить инвесторов, настояло на проведении закрытых заседаний.

Был выбран элитный комитет по рассмотрению вопроса об «Ответственности за кризис», и разные чиновники из Белого дома, министерств финансов и торговли, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и других агентств были приглашены в качестве свидетелей. Одного за другим чиновников поджаривали на огне — сначала вежливо, а затем безжалостно.

Страница: 
321