Как отразится снятие санкций с Ирана на международном рынке нефти и...(см)?
1

Нефтяная промышленность Ирана

Снятие Европейским Союзом и США санкций в отношении Ирана активно обсудили в социальных сетях известные блогеры и журналисты.

Большинство сходится во мнении, что возвращение Тегерана на мировые рынки нефти окажет негативный эффект на российскую экономику, которая и так переживает не лучшие времена.

"Лавина, цунами, торнадо... Эх, смоет нашу путиномику, прямо в нацлидерский сортир унесет", - написал на своей странице в Facebook российский журналист Саша Сотник.

"У кремлевских будет черный понедельник", - считает экс-вице-премьер Российской Федерации Альфред Кох.

Схожее с Кохом мнение высказал немецкий политолог Андреас Умланд.

"Следующая неделя будет очень интересной", - уверен он.

"Только что с Ирана сняты все международные санкции. В Америке в этот понедельник национальный праздник, выходной день. Но ценообразование на нефть в мире продолжится прямо в понедельник, нефть будет торговаться на...

0 0
2

Снятие санкций с Ирана вызвало новый виток снижения нефтяных цен и курса рубля

Поставки из Ирана будут здорово давить на нефтяные цены вниз, но по своему значению в обозримом будущем не перекроют фактор Китая, считают эксперты "РГ". Выход Ирана на мировой рынок сырья в качестве полноценного игрока был предсказуем и уже во многом заложен в цены нефти и курсы валют.

Впрочем, есть еще большая интрига, как быстро Иран сможет нарастить объемы добычи и почем будет предлагать свою нефть, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Иран никто, кроме аналитиков, на рынке сырья не ждет, поскольку предложение нефти значительно (сейчас на 1,5 миллиона баррелей в сутки) опережает спрос. Чтобы отвоевать свою долю рынка, он будет продавать сырье со скидкой в два доллара с барреля, в Европе иранская нефть начнет конкурировать с российской. Вместе с тем заявления Ирана о готовности нарастить добычу на миллион баррелей в сутки в течение 6-7 месяцев скорее рассчитаны...

0 0
3
С Ирана сняты санкции: что ждет нефтяной рынок

Хиллари Клинтон убеждена, что в отношении Тегерана надо ввести новые ограничения

17 января 2016 в 15:31, просмотров: 80579

Международные санкции, действовавшие в отношении Ирана на протяжении почти десяти лет, сняты. Об этом сообщили глава американской дипломатии Джон Керри и Совет Евросоюза. Напомним, что в 2015 году удалось достигнуть соглашения, в соответствии с которым Тегеран обязался свернуть свою ядерную программу в обмен на отмену экономических ограничений. По данным Международного агентства по атомной энергии, иранская сторона выполнила все возложенные на нее обязательства. Теперь Тегеран выйдет на мировой рынок нефти — эксперты сходятся во мнении, что это осложнит и без того непростую ситуацию в сфере торговли «черным золотом».

фото: morguefile.com

«Я благодарю Бога за это благословение и кланяюсь величию терпеливого народа Ирана. Поздравляю с этой славной победой!» —...

0 0
4

Андрей ЗУБОВ
Российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО.

Я думаю, что это повлияет чисто экономически, потому что упадет цена на нефть – это самый главный момент в отмене иранских санкций. Российская нефть упадет, и поступления в российский бюджет снизятся. G

Я думаю, что это повлияет чисто экономически, потому что упадет цена на нефть – это самый главный момент в отмене иранских санкций. Российская нефть упадет, и поступления в российский бюджет снизятся. Экономический фактор очень важен. Через санкции, через экономическое давление осуществляется главный контроль Запада над политикой России. Из-под этого контроля Россия выйти не может, потому что она слишком тесно связана с мировой экономикой, с мировой финансовой системой.

Для российской элиты, которая разбирается в таких вещах, это очень важный знак

Второй очень важный момент – это сам пример факта отмены санкций, потому что, безусловно, для иранской...

0 0
5

В субботу президент США Барак Обама подписал распоряжение об отмене экономических санкций в отношении Ирана. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини также заявила, что с этого дня с Ирана снимаются все международные и односторонние санкции. Президент Ирана Хасан Роухани поблагодарил Бога и «терпеливый народ» страны за снятие международных санкций.

На своей странице в Twitter Роухани назвал ядерную сделку «славной победой».

#ImplementationDay--I thank God for this blessing & bow to the greatness of the patient nation of Iran. Congrats on this glorious victory!

— Hassan Rouhani (@HassanRouhani) 16 января 2016

Теперь Исламская Республика Иран получит доступ к замороженным финансовым активам в размере около $50 млрд. Кроме того, снятие санкций подразумевает отмену эмбарго на закупку иранской нефти. Также Иран получит доступ к иностранным инвестициям, запрещенным из-за санкций.

Санкции в отношении Ирана были связаны с программой по...

0 0
6

РИА Новости Украина

Эти планы могут оказать дополнительное давление на нефтяные цены, которые с начала 2016 года уже снизились до, менее чем 30 долларов за баррель. В пятницу цена на нефть марки Brent упала ниже отметки 29 долларов за баррель.

В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства санкций – в этот день имплементации МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее снятие экономических и финансовых санкций с Ирана глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.

Сразу после объявления о снятии санкций министр нефти Ирана Биджан Зангане напомнил, что вскоре Иран увеличит ежедневные поставки нефти на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в день, а после 6-7 месяцев увеличит экспорт вдвое – до 2 миллионов баррелей в день.

Иран грозился увеличить поставки нефти на мировой рынок вдвое еще...

0 0
7

Сегодняшнее заявление Ирана о готовности увеличить экспорт нефти на полмиллиона баррелей в сутки, угрожает увеличить переизбыток нефти на рынке, что способствовало падению цен на сырье до минимальных за 12 лет $30 за баррель, пишет газета Financial Times.

Более того, в течение 6-7 месяцев после снятия международных санкций Иран намерен увеличить производство нефти до 1 млн баррелей нефти в сутки и довести объем добычи до 3,4 млн баррелей в сутки в течение года, несмотря на то, что эксперты в области энергетики называют эти планы слишком амбициозными, отмечает FT.

«Снятие санкций для Ирана означает, что сейчас он свободен продавать столько нефти, сколько захочет, по любой цене», — считает бывший чиновник из Белого дома Ричард Нефью, занимавшийся в правительстве вопросами санкций.

Ранее Тегеран уже заявлял, что заинтересован в продаже нефти своим традиционным партнерам — странам Азии и Европы.

«Снятие санкций с Ирана незамедлительно отразится на России и...

0 0
8

Международные санкции, действовавшие в отношении Ирана на протяжении почти десяти лет, сняты. Об этом сообщили глава американской дипломатии Джон Керрии Совет Евросоюза.

Напомним, что в 2015 году удалось достигнуть соглашения, в соответствии с которым Тегеран обязался свернуть свою ядерную программу в обмен на отмену экономических ограничений. По данным Международного агентства по атомной энергии, иранская сторона выполнила все возложенные на нее обязательства. Теперь Тегеран выйдет на мировой рынок нефти — эксперты сходятся во мнении, что это осложнит и без того непростую ситуацию в сфере торговли «черным золотом».

«Я благодарю Бога за это благословение и кланяюсь величию терпеливого народаИрана. Поздравляю с этой славной победой!» — прокомментировал отмену санкций президент Исламской Республики Хасан Роухани. Ранее он уже заявлял, что это поможет стране наладить отношения с соседями. Впрочем, в регионе далеко не все довольны сложившейся ситуацией. Глава...

0 0
9

Пока России удается сохранить позиции на нефтяном рынке за счет строительства экспортной инфраструктуры и долгосрочных контрактов. Но развитие сланцевых технологий вскоре приведет поставщиков к новым битвам за покупателя.

Подписанное на прошлой неделе соглашение по ядерной программе и грядущее снятие санкций с Ирана вызвало оживленную дискуссию о том, как эти действия повлияют на нефтяные цены в мире. Многие эксперты скептически отнеслись к способности Ирана быстро нарастить значительные объемы нефтедобычи. За долгие «санкционные» годы иранская нефтяная отрасль была недофинансирована и переживала технические и инвестиционные сложности. Дополнительный вопрос — как быстро санкции в отношении Ирана могут быть сняты и как быстро Тегерану удастся договориться с другими членами ОПЕК об увеличении доли на рынке. У Исламской республики достаточно непростые отношения с главным членом нефтяного картеля — Саудовской Аравией.

Ключевой вопрос все же не в том, сколько нефти Иран...

0 0
10
Мировые цены на нефть в понедельник снова падают, утягивая за собой курс рубля – сбываются прогнозы экспертов, предрекавших именно такое развитие событий после окончательного снятия американских санкций с Ирана. О прекращении экономической блокады этой страны государственный секретарь США Джон Керри и главный дипломат Евросоюза Федерика Могерини объявили на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом в субботу в Вене. Снятие санкций – финальная точка в соглашении, заключенном в июле прошлого года и предусматривающем отказ Ирана от своей ядерной программы.

Все сработало строго по графику. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в предусмотренный срок объявило, что Иран выполнил в полном объеме свои обязательства по соглашению с "Большой шестеркой": отчитался перед МАГАТЭ о сомнительных ядерных разработках, которые он вел в прошлом, вывез из страны в Россию почти все запасы обогащенного урана, демонтировал 12 тысяч центрифуг и вывел из строя...

0 0
11
Снятие санкций с Ирана не сильно скажется на мировом нефтяном рынке, считает глава энергетического департамента Института энергетики и финансов России Алексей Громов.

Об этом, как передает Day.Az, он сказал Trend.

По его словам, вероятность того, что Иран и "шестерка" переговорщиков достигнут соглашения по поводу ядерной программы Ирана, а также о снятии с него санкций, достаточно высока.

"Судя по политической обстановке последнего времени и по той оперативности, с которой американские законодатели приняли необходимые решения для того, чтобы подготовить законодательную почву для отмены санкций в отношении Ирана, можно с большой долей уверенности предполагать, что если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств с иранской стороны, то в конце июня решение о снятии санкций в отношении Ирана будет принято", - сказал Громов.

По мнению эксперта, реализация этого решения также не потребует много времени, и до конца лета все санкции в отношении Ирана будут сняты,...

0 0
12
В ночь на 17 января госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявили о снятии санкций с Ирана.

Снятию ограничительных мер предшествовало заявление генерального директора МАГАТЭ Юкио Аманы о выполнении Ираном взятых на себя обязательств по ограничению ядерной программы. Главный итог снятия санкций: США и ЕС позволили Ирану возобновить поставку «чёрного золота» в полном объёме, без ограничений.

Между тем финансовые аналитики не ждут резкого падения цен на нефть, связанного именно со снятием санкций с ИРИ. Политики тоже не ждут этого. Джон Керри напомнил, что для восстановления нефтедобывающей отрасли Ирану необходимо вложить в неё примерно 500 млрд. долларов. И это очень большая для Ирана сумма. По словам американского госсекретаря, опасения противников снятия санкций в значительной степени преувеличены. Иные журналисты утверждают, будто Тегеран получит от 100 до 150 млрд. долл. после «разморозки», однако глава внешнеполитического ведомства...

0 0
13

Снятие санкций с Ирана не повлияет на рынок нефти - эксперт - economics.unian.net

Иран является вторым крупнейшим производителем нефти в числе членов ОПЕК после Саудовской Аравии. Об этом заявил на брифинге специальный посланник и координатор Государственного департамента США по вопросам международной энергетики, бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль. «Эмбарго было введено, потому что со стороны Ирана была угроза международной безопасности, что он будет использовать свои ядерные мощности для создания ядерного оружия.

С Ирана сняты санкции : что ждет нефтяной рынок - Экономика - www.mk.ru

Теперь Тегеран выйдет на мировой рынок нефти — эксперты сходятся во мнении, что это осложнит и Роухани...

0 0
14

Самый забавный итог завершившихся переговоров в Лозанне – каждая сторона считает себя победившей. Иранцы вышли на улицы махать флагами, машины сигналят, настроение можно выразить так: «Мы «нагнули» Запад, напугали его бомбой, он затрясся и снял с нас санкции». Президент США Барак Обама выступил с речью, общий смысл которой – «американцы заставили «плохих парней» отказаться от создания ядерного оружия, вот какой я молодец!». Ну а Москва заявила, что случившееся – победа российской дипломатии, «разрулившей» противостояние Ирана и Запада. Недоволен лишь Израиль, но его, как обычно, никто не слышит... Главная интрига – согласно договорённостям, Ирану разрешат с 30 июня продавать в Европу нефть и газ, что может привести к обрушению и без того снижающихся цен на энергоносители. Так выиграла Россия от этого или проиграла?

Разборки из-за Йемена

– Лично мне странно слышать прогнозы – вот, Иран скоро выбросит на рынок миллионы баррелей нефти, и «чёрное золото» станет стоить...
0 0
15

Снятие международных экономических санкций с Ирана негативно отразится на российской нефтяной промышленности, однако благотворно скажется на российском атомпроме. Американские аналитики говорят, что российская нефтяная промышленность и страна в целом окажется в проигрыше в результате снятия санкций, несмотря на тот факт, что вывод больших объемов иранской нефти на рынок откладывается.

Так, по словам руководителя департамента сырьевого рынка Citigroup Эда Морса, «нефтекомпании в Европе, особенно средиземноморские страны, готовы заключать контракты на разведку и добычу нефти в Иране и хотят показать, что они готовы возобновить бизнес в этой стране». Как он заявил в интервью телекомпании CNBC, лучший способ возобновить бизнес в краткие сроки — это увеличить закупки иранской нефти, и главной жертвой этого решения станут Россия и Ирак.

The Wall Street Journal также указывает на активизацию конкурентной борьбы за нефтяной рынок Китая. «Поток иранской нефти на мировой рынок...

0 0
16
Снятие санкций с Ирана: нефтяные последствияВ ночь на 17 января госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявили о снятии санкций с Ирана. Снятию ограничительных мер предшествовало заявление генерального директора МАГАТЭ Юкио Аманы о выполнении Ираном взятых на себя обязательств по ограничению ядерной программы. Главный итог снятия санкций: США и ЕС позволили Ирану возобновить поставку «чёрного золота» в полном объёме, без ограничений.

Между тем финансовые аналитики не ждут резкого падения цен на нефть, связанного именно со снятием санкций с ИРИ. Политики тоже не ждут этого. Джон Керри напомнил, что для восстановления нефтедобывающей отрасли Ирану необходимо вложить в неё примерно 500 млрд. долларов.


И это очень большая для Ирана сумма.

По словам американского госсекретаря, опасения противников снятия санкций в значительной степени преувеличены. Иные журналисты утверждают, будто Тегеран получит от 100 до 150 млрд....

0 0